Женщина - проводник в мир



В Дятловском районе состоялось выездное заседание Правления Гродненской областной организации ОО "Белорусский союз женщин".

Лидеры районных женских объединений собрались в актовом зале гимназии №1 города Дятлово. Их приветствовал заместитель председателя Дятловского райисполкома Игорь Кухаревич. Он отметил, что многие идеи Гродненской области реализовываются на республиканском уровне, и это многое значит. Конечно, большое значение в жизни страны имеет роль женщин, так как они способны глубоко анализировать процессы развития общества, осуществлять ряд программ и проектов.

Многие идеи направлены на повышение уровня семейного воспитания, защиту интересов матери и ребенка. Также Игорь Станиславович подчеркнул, что женское движение в нашем районе очень хорошо развито, об этом свидетельствует большое количество первичных организаций Белорусского союза женщин в почти каждом трудовом коллективе.

Заседание открыла председатель Гродненской областной организации ОО "БСЖ" Ирина Степаненко. Она озвучила ряд вопросов, которые были вынесены на обсуждение. Одним из них стала работа районной организации общественного объединения "Белорусский союз женщин" по выполнению Программы деятельности на 2016-2021 годы.

Председатель районной организации ОО "БСЖ" Елена Жадейко сразу подчеркнула, что в нашем районе действует 36 первичных организаций БСЖ, а это 1383 женщины. Одним из приоритетных направлений деятельности является направление "Женщины - за сильную здоровую семью".

Первичные организации Женсовета целенаправленно и творчески работают над повышением престижа полной семьи, проводят акции и конкурсы. Женщины-активистки выступают с лекциями по вопросам выстраивания родительских-детских отношений, особенностей взаимодействия с различными категориями семей, организуют проведение тематических семинаров. Важно сказать, что в нашем районе действуют 28 семейных клубов.

С целью формирования позитивного, уважительного, гуманного отношения к пожилым людям совместно с органами социальной защиты реализуются проекты "Университет третьего возраста" для пожилых женщин, а также проект "Время добрых дел».

В этом году копилку добрых дел районная организация БСЖ пополнила участием в акции "Воздух жизни". В рамках этой акции были перечислены средства на закупку оборудования для Гродненского областного специализированного дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики.

Неоднократно оказывалась моральная и материальная поддержка людям, которые находятся в интернате для психоневрологических больных в Рандиловщине, в отделении круглосуточного пребывания при Козловщинской больнице, в Гезгаловской больнице сестринского ухода, Доме самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Ежегодно районный женсовет участвует в акции "Соберем ребенка в школу», поддерживает и одаренных детей, является организатором и соорганизатором многих районных мероприятий, семейных праздников, спортивных соревнований. Члены организации являются участниками межведомственного взаимодействия по оказанию помощи жертвам насилия в семье, активно работающих с семьями по защите прав детей. Об этом подробнее рассказала член Правления районной организации БСЖ Елена Чайковская.

С работой Женсовета по формированию навыков здорового образа жизни среди молодежи и населения познакомила присутствующих председатель первички ОО "БСЖ" Вензовецкого детского сада - средней школы Наталья Томашева.

После выступлений активисток Женсовета Дятловщины Ирина Степаненко сделала заключение, что самое важнее звено в любом общественном движении - первичное. Председатель Гродненской областной организации ОО "БСЖ" отметила Дятловскую женскую организацию образцовой, с интересным и творческим подходом к работе:
- Я предлагаю признать работу районной женской организации не просто удовлетворительной, а системной и социально значимой. Таких формулировок еще нигде не было, - заявила Ирина Степаненко. Кстати, ее предложение поддержали все коллеги.

Для присутствующих с яркими номерами выступила агитбригада волонтеров Хвиневичского детского сада-средней школы, что стало приятным сюрпризом для гостей Дятловщины.

Женщины познакомились с музейной экспозицией "Женщина - мать, героиня, работница, творец" в гимназии №1 города Дятлово.

Также гостям была представлена ​​выставка женщин-мастериц декоративно-прикладного творчества Дятловского района.
После запланированных мероприятий в райцентре гости Дятловщины отправились в Новоельнянскую среднюю школу, где прошла встреча с ветеранами женского движения и женщинами нашего района, имеющих особые успехи в своей деятельности. Также для женщин была организована небольшая концертная программа, прошло краткое знакомство с Новоельнянской средней школой, ее руководством и коллективом.

Гости посетили школьный музей "Дети лихолетья", который славится далеко за пределами нашей страны. Учащиеся Новоельнянской средней школы эмоционально рассказали о трагической истории военных лет и от лица детей войны рассказали о страданиях, пережитой боли, физических и психологических травмах, полученных в суровое время. Взрослые едва сдерживали слезы, осознавая всю горечь тех лет.

Еще одной экскурсионной площадкой для женщин стал санаторий "Радон". Там им предложили попробовать фиточай, кто-то успел расслабиться в Янтарная комнате.

Знакомство с организацией санаторно-курортного лечения и оздоровления стала завершающим этапом выездного заседания областной организации ОО "БСЖ". Гости не скрывали, что остались под впечатлением от нашего района и активной роли женщины в нем, а в течение мероприятия неоднократно подчеркивалось, что женщина - проводник в мир.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/