Ветеран Фёдор Шалесный: "Теперь я живу"

strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/t-av/data/www/dyatlovo.info/modules/acidfree/acidfree.module on line 574.


В небольшой деревне Лозки нашего района есть заметный дом, который обозначен белорусским, российским и советским флагами. И это не элементы декора, а патриотизм, память хозяина этого дома Федора Васильевича Шалесного о своем тяжелом прошлом.

Он не понаслышке знает, что такое война. В годы Великой Отечественной он проявлял отвагу, чтобы защитить свою Родину. Служил с 1944 года на II Белорусском фронте в составе 163-го стрелкового полка, освобождал оккупированные территории.

- Я начинал служить в Житомире, а потом мы отправились в Венгрию, - рассказывает Федор Васильевич.

В Житомире тогда еще 20-летний Федор Шалесный обучался пулеметному делу. В Венгрии, куда он попал после, развивалась "Будапештская операция", цель которой - разгром немецких войск и вывод страны из войны.

Федор Васильевич с трудом вспоминает некоторые события из своих военных действий: во время одного из боев он был сильно ранен и получил контузию. К счастью, это не помешало ему полноценно жить после окончания войны.

В 1945 году солдат вернулся домой, в родные Лозки, где многое напоминало ему о детстве. В этой деревне жили и его родители, которые даже представить не могли, что военное бремя сможет застать их семью, их деревушку, их страну.

- Теперь я хорошо живу, у меня все есть. Главное, что вокруг меня тихо и спокойно, а еще быстро со своей компанией встречусь, - шутливо говорит ветеран.

Мы беседовали накануне одного из важных для его мероприятий - встречей с председателем Гродненского облисполкома, где по случаю Дня Победы уже не первый год подряд собираются те, кого военные действия не обошли стороной.

Для Федора Васильевича такая почетная церемония - уже третья, и ее он обычно очень ждет. Там ветераны обмениваются своими воспоминаниями, болью, даже достижениями. У Федора Шалесного много медалей и орденов, и каждый из них получен действительно за большие заслуги.

Ветеран, богатый на годы, не жалуется на здоровье и старается справляться с домашними делаим. В этом ему помогает и дочь Тамара, которая стремится как можно чаще проводить время с отцом. Федор Васильевич вырастил пятерых детей, и теперь в дом к ветерану съезжаются не только дети, но и внуки, и правнуки.

Учащиеся Леоновичского детского сада-базовой школы тоже не забывают единственного в деревне ветерана, оказывают ему помощь, поздравляют с праздниками и организуют для него концерты-поздравления.

Hи одно мероприятие, посвященное победе в Великой Отечественной войне, в нашем районе не проходит без участия Федора Шалесного. В этом году он, как и раньше, вместе с дятловчанами праздновал День Победы и снова своим примером, историей своей судьбы убеждает нас, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь и мирное небо над головой.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/