В обычном увидеть невероятное



Иногда человеку бывает сложно сразу найти свой путь в жизни, в профессии. Сначала судьба водит его окольными путями, ставит перед сложным выбором, посылает испытания. Но какая-то необыкновенная сила все же наконец приведет на ту тропу, что ему определена, суждена. Так случилось с нашим земляком, художником из деревни Гноинские, Юрием Козелом, который в августе отметил свое 50-летие.

Рисовать парень начал еще в раннем детстве. Цветными карандашами, акварельными красками. Хотелось попробовать потому, что у старшего на шесть лет брата Ивана это уже очень хорошо получалось. Когда Юра учился в СШ №2 города Дятлово, участвовал в школьных художественных выставках, его работы посылались на всевозможные конкурсы. Тогда и решил учиться на художника, поступил в Бобруйское художественное училище на специальность "Чеканщик художественных и ювелирных изделий". Трехлетняя учеба дала возможность не только приобрести специальность, но и понять, по какой тропинке двигаться дальше. На всю жизнь запомнилась работа над дипломной работой, которая была посвящена Владимиру Высоцкому. Работалось с восторгом, не просто сдавал очередной экзамен - творил.

В училище талант парня заметили, приглашали к участию в выставках, творческих конкурсах. После окончания был направлен на работу в художественные мастерские районного Дома культуры горпоселка Дятлово. Через несколько месяцев на два года, был призван в армию. И уже после службы Юрий окончательно решил учиться на художника. Но сразу в Белорусский государственную академию искусств не прошел, работал художником-оформителем на предприятии "Минскдрев", параллельно занимался в художественной студии ДК Минского тракторного завода. Занятия стали очень плодотворными, подтолкнули к поиску новых возможностей, к поиску себя. Один раз взял да и поехал в Ленинград, чтобы получить дополнительную практику на подготовительных курсах при Высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной.

И вот наконец в 1992 году долгожданный "Эверест" взят: Юрий Козел поступает в Белорусскую академию искусств
на отделение станковой живописи. Что чувствовал тогда молодой художник? Наверное, большое удовольствие и необычную окрыленность: его учителями будут знаменитых Алексей Марочкин, Виталий Герасимов, Май Данциг.

Годы учебы пролетели как один миг. Сколько работ было создано, сколько бессонных ночей пережито? Так происходит становление художника Юрия Козела - в муках и постоянном стремлении к самосовершенствованию.

И настоящим счастьем для нашего земляка стала встреча с Михаилом Савицким. Два года, с 1998 по 2000, он проходил стажировку в творческих и академических мастерских Министерства культуры Беларуси под руководством мэтра белорусской живописи Михаила Савицкого. И сейчас, спустя много лет, когда учителя уже не стало, Юрий вспоминает то время с необычайной теплотой и благодарностью. Именно тогда наш земляк стал настоящим профессионалом, определил свою тропинку в искусстве. Он считает себя художником-реалистом и, наверное, прав. Его полотна увлекают естественностью красок и образов, необыкновенной приближенностью к натуре, проникновением в какую-то глубинную тайну сущности предмета, человека, природы.

Юрий Козел работает в жанрах портрета, композиции, натюрморта, пейзажа. Любит рисовать природу малой родины, на первый взгляд незначительные место и предметы, которые напоминают о потерянном детстве, про что-то дорогое и щемяще-милое, что никогда уже не вернется наяву, но будет жить на холсте и навевать светлые и добрые чувства.

Как признается Юрий Николаевич, для художника важно не просто рисовать, но и выставляться, демонстрировать свои работы людям, постоянно сравнивать свои достижения с достижениями коллег. Поэтому, наверное, в его творческой биографии много персональных, республиканских и региональных выставок. Все и перечислить трудно. А в июле этого года в Республиканской художественной галерее по улице Козлова в Минске работала персональная юбилейная выставка Юрия Николаевича, организованная Союзом белорусских художников.

Произведения Юрия сегодня находятся в фондах Белорусской государственной академии искусств, Доме-музее А. Мицкевича в Новогрудке, Государственном историко-краеведческом музее, Мядельском и Дятловском историко-краеведческих музеях, частных собраниях Беларуси и за рубежом.

А напоследок хочется сказать несколько слов о впечатление от Юрия Козела как человека. Необычная скромность замечается в глазах, в лице, во всей фигуре художника. Такой не пойдет по головам, не будет зубами вырывать свое место под солнцем. Будет просто творить, преданно служить своему предназначению. А что получится, пусть оценят люди и время. Им виднее.

Пожелаем Юрию творческих успехов и света в душе. Земляки помнят его и любят. И пусть девизом дальнейшего творчества станут слова Фридриха Шиллера: "Когда, восхищаясь картиной, мы забываем о художнике, это для него самая изощренная похвала".

Елена Абрамчик, научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Лицо человека - это целый мир. Не зря портреты в живописи во все времена занимают одно из центральных мест. А если состояние вашего лица категорически не устраивает вас? Тогда выход тут очевиден - вам необходима чистка лица киев, кстати, предлагает ряд медицинских центров, проводящих косметические процедуры. Один из них - клиника Горавски.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/