В деревни едет библиобус

strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/t-av/data/www/dyatlovo.info/modules/acidfree/acidfree.module on line 574.


При отделе обслуживания и информации районной библиотеки с 2007 года работает библиобус - "библиотека на колесах". В чем особенности работы такой библиотеки, насколько она востребована, кто пользуется ее услугами? На эти и другие вопросы ответила библиотекарь Марина Крупица.

- Я работаю в "библиотеке на колесах" уже год, мне очень нравится. Каждый раз, когда готовишься к очередному выезду, думаешь, как тебя встретят читатели, удачным ли будет день. Однако волнения оказываются напрасными: всегда ждут с нетерпением, особенно в маленьких деревушках.

- Пожалуй, и пообщаться выдается минутка?
- Бывает. Для многих людей библиотека является местом встречи, поэтому приезд библиобуса - повод для односельчан лишний раз собраться, что-то обсудить, и мне расскажут про свою жизнь, расспросят о новостях в Дятлово.

- Расскажите, в чем же суть работы библиобуса?
- Библиобус - это передвижная библиотека, которая обслуживает население в отдаленных деревнях и малонаселенных пунктах. Говоря по-просту, "библиотека на колесах". Она работает уже 10 лет. Мы посещаем 67 населенных пунктов по 9 маршрутам, поэтому раз в месяц бываем в каждой из этих деревень.

- Часто выезжаете?
- Каждую неделю, во вторник и среду. Наши постоянные читатели уже хорошо знают график и всегда нас ждут.

- А кто чаще всего пользуется вашими услугами?
- Основная категория пользователей - это пенсионеры, люди пожилого возраста. Многим читателям, которые не имеют возможности самостоятельно прийти к библиобусу, я приношу книги домой. Приходят и дети, чаще всего - летом, когда приезжают в деревню на каникулы. В общем, за год "библиотеками на колесах" посещают в среднем 700 человек.

- Интересно, какие книги, периодические издания заказывают чаще всего?
- В фонде библиобуса - самая разнообразная литература. Наибольшим спросом пользуются детективы, историческая, отраслевая, классическая литература. Часто берут белорусскую и детскую литературу. Любят почитать периодические издания: журналы "Сваты", "Народный доктор", "Хозяин", "Планета", газеты "Гродненская правда", "Звязда", "Победа". Все пожелания пользователей я записываю в тетради регистрации индивидуальных запросов, чтобы при следующем посещении доставить читателю. Поэтому перед каждым выездом фонд передвижной библиотеки частично восполняется из общего фонда районной библиотеки.

Светит солнце, льет дождь или прижимает мороз - в любую погоду едет в деревни библиобус. Хорошей ему дороги и много читателей.

С. Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/