Сорок сезонов хлебороба



В этом году механизатор КСУП "Хвиневичи" Анатолий Лавник отмечает свой 60-летний юбилей, из которых 40 лет он отдал хлеборобскому делу.

Есть такая профессия - работать на земле и делать это с любовью. И возраст здесь не имеет значения. Главное - с уважением относиться к земле. Если понимаешь это, если помнишь и сохраняешь традиции бывших поколений - будешь настоящим земледельцам.

Хорошо осознал эту простую истину механизатор КСУП "Хвиневичи" Анатолий Лавник. Его имя называют сегодня среди лучших имен работников хозяйства.

Любить землю, усердно работать на ней учился Анатолий Лавник у своих родителей. Родился он в деревне Хвиневичи Дятловского района. После окончания Хвиневичской восьмилетней школы поступил в Козловщинское сельскохозяйственное профессиональное училище, где получил диплом тракториста-машиниста широкого профиля. Вскоре был призван на службу в армию, которая на два года стала для юноши хорошей школой жизни, взросления.

После демобилизации устроился в местный колхоз и остался здесь на всю жизнь. Создал семью: вместе с женой вырастили сына и дочь, уже имеют трех внучек. Начинал свою трудовую деятельность Анатолий Брониславович трактористом. Сегодня он опытный комбайнер, настоящий мастер хлебного дела.

Рабочий день, как и у любого агрария, чаще всего ненормированный. Но на все эти нюансы мужчина смотрит с оптимизмом: надо, значит надо.

- Легкого хлеба нигде не бывает. Меня здесь все устраивает, обязанности свои хорошо знаю, а если знаешь свою работу, никаких трудностей, по-моему, возникать не должно, - делится своими размышлениями Анатолий Брониславович. - Работы различной хватает. Чаще всего она не из самых легких. Но ничего менять не хочу. Честно говоря, и мысли такой не возникало. А зачем что-то менять, искать лучшего? Работа есть. Пришел - и работай на здоровье.

Обязанности, как и у всех - ничего особенного и сверхтребовательного: пахота, сев, жатва, заготовка кормов - все, из чего состоит обычный аграрный день.

К порученному делу Анатолий Брониславович относится с ответственностью, осознанием важности того, что делает. Во всем он любит дисциплину, порядок и толк.

Несмотря на то, что за плечами трудолюбивого хлебороба многолетний опыт, необходимые знания и отработанные навыки, каждый аграрный процесс Анатолий Лавник начинает с особым волнением.

На вопрос, чем вызван интерес к технике, Анатолий Брониславович перед тем, как ответить, прежде всего вспоминает, как мальчишкой интересовался тракторами и агрегатами, как манил его звон металлического ключа и гайки. Как и для большинства сверстников, ему было за счастье оказаться за рулем трактора или грузовика. С течением времени мечта стала действительностью.

В отзывчивых и заботливых руках хозяина в течение долгих лет верой и правдой служит техника, которую сам Анатолий Лавник с улыбкой называет "имеет железные друзья". С ними Анатолий Брониславович почти не расстается. С началом любого аграрного этапа техника у трудолюбивого механизатора всегда готова. В руках мастера даже трактор МТЗ-2522, который давно планировалось отпустить на заслужены отдых, работает без сбоев. Подготавливая технику к сезону, Анатолий Лавник по-хозяйски относится к делу: заботливо подбирает каждый винтик, проверяет узлы, начищает и настраивает агрегаты. Объясняет это ответственный механизатор том, что заботиться о технике необходимо, как о своей собственной, тогда она не подведет.

- За любое порученное дело Анатолий Брониславович берется с ответственностью и желанием, все стремится сделать "на отлично" и вовремя, - утверждает руководитель КСУП "Хвиневичи" Николай Бубновский. - Любая сельскохозяйственная работа требует четкой организации, особенно во время жатвы. Поэтому самую ответственную работу поручаем опытным комбайнером. Анатолий Лавник в нашем хозяйстве - работник на вес золота. Умеет работать, свой богатый опыт за семью печатями не держит, всегда готовы поделиться им, прийти на помощь. Работает усердно, с энтузиазмом и знает, что жатва - напряженное время - основа будущего достатка хозяйства.

Старание ревнителя без внимания не остается. За длительный период ответственного и самоотверженного труда Анатолий Лавник отмечены Почетными грамотами, Благодарственными письмами за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, за активное участие в районных соревнованиях среди аграриев.

В составе трудовых достижений первых лет работы - орден трудовой славы III степени (1986 год), в 1990 году он признан ударником XII пятилетки. В рабочем багаже ​​достижений последних лет - дипломы I степени (2010 год) и III степени (2008 год) за участие в районных соревнованиях среди механизаторов, задействованных на пахоте и жатве.

В 2009 году имя Анатолия Лавника было занесено на районную Доску почета.

В свободное время, которого из-за напряженного рабочего графика не так много, Анатолий Лавник занимается собственной усадьбой.

- Все стараюсь сделать своими руками, тщательно, не спеша, - говорит механизатор. - Конечно, меня поддерживают жена, сын, внучки. Наверное, в этом и заключается имеет личное счастье!

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/