Почтили память жертв Холокоста



30 апреля прошла акция памяти к 75-летию со дня гибели евреев Дятловского гетто. В этот день в 1942 году они были расстреляны нацистами в лесном массиве на окраине Дятлово.

Почтить память погибших у братской могилы на месте расстрела собрались учащиеся старших классов детского отделения "Боровичок" филиала "Санаторий" Радон" (именно за этим учреждением здравоохранения закреплено захоронение). Вместе с детьми приехали их педагоги, среди которых и Жанна Славомировна Наговонская - учительница истории, которая много лет занимается изучением холокоста на Дятловщине. Также приехали представители еврейской общины, гости из России, Польши, из разных уголков нашей республики - те, кого с этой трагедией связывают воспоминания, и люди, неравнодушные к памяти безвинно погибших. Участие во встрече принял председатель Дятловского райисполкома Александр Михайлович Дубовик.

Первым к собравшимся обратился председатель еврейской общины "Сава Исраэль" города Минска и Минской области Михаил Яковлевич Айнбиндер:
- Ровно 75 лет назад на этом месте произошла страшная трагедия. Зверски были убиты 2800 евреев, жителей Дятлово. Они были мирными жителями, жили здесь с белорусами, занимались ремеслами, были уважаемыми людьми. Оккупанты их не пожалели.
Для меня это место имеет большое значение: здесь погиб мой дядя, который был раввином общины. Много лет мы ничего не знали о нем. В 2001 году, благодаря книге "Память", мои друзья Тамара Григорьевна и Григорий Борисович Кельнеры узнали, что мой дядя, его жена и дети погибли в Дятлово. С тех пор каждый год 30 апреля мы собираемся здесь почтить память безвинно убитых людей. Благодарю, что и вы нашли время поклониться этому месту.

Николай Владимирович Мазур, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры Гродненского государственного медицинского университета, рассказал, что в свое время над братской могилой погибших евреев шефство взял санаторий "Радон", где он работал главным врачом. Он пожелал молодому поколению хранить память о прошлом, чтобы страшные события истории не повторились в будущем.

Воспоминаниями о войне поделились Владимир Михайлович Логош, Петр Петрович Свиб. Историк, известный на Гродненщине исследователь жизни евреев Борис Ефимович Иерузалем отметил, что память о холокосте - это путь к взаимопониманию, залог того, что в будущем геноцид любой нации не повторится. Владимир Львович Зуховицкий, владелец компаний "ЗОВ", обратился к присутствующим с речью о том, насколько слепая война, какой ценный мир и мирная жизнь.

Председатель Дятловского райисполкома Александр Михайлович Дубовик рассказал, что в 1939 году в Дятлово было 4800 жителей, из которых 2600 - евреи. Когда оккупанты захватили Польшу, сюда переселились новые беженцы. Всего накануне фашистской оккупации здесь жили 6000 евреев. Некоторых, кто похоронен в этой могиле, имена неизвестны до сих пор. Фашисты, когда оккупировали Дятлово, согнали всех евреев в гетто, где были нечеловеческие условия, никто не мог убежать. В живых осталось всего около 200 человек, остальные - нашли покой в ​​дятловской земле: здесь и на старом еврейском кладбище. Поэтому сегодня - день скорби для всей Дятловщины. Наша задача - не допустить, чтобы такое повторилось в дальнейшем. Вечная память погибшим.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/