"Новоельнянские трубачи": Подтвердим звание!



Музыка, как и другие виды искусства, покоряется не каждому. Много лет с музыкой связаны жизнь и профессия Дениса Александровича Климовича - директора Новоельнянской детской школы искусств, педагога дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи города Дятлово, руководителя образцового духового оркестра "Новоельнянские трубачи". Кстати, сейчас оркестр готовится к подтверждению звания "образцовый".

Корреспондент газеты "Перамога" решила узнать, легко сегодня быть профессионалами в сфере образования, с какими трудностями сталкиваются исполнители, насколько в настоящее время востребована духовая музыка образцового оркестра.

- Денис Александрович, расскажите, как вы стали руководителем оркестра?
- с детства я знал, что стану музыкантом. Родом я из Лиды, там начал заниматься в музыкальной школе по классу баритона, также освоил баян, фортепиано, тромбон. Там же закончил музыкальный колледж, был участником Лидского городского оркестра. В сентябре 2006 года мне предложили переехать на Дятловщину и стать руководителем сводного Новоельнянского оркестра.

- Сложно было начинать?
- Полагаю, начинать что-то новое и серьезное всегда сложно. Для меня вначале сложно было работать с детьми, так как ранее такой практики не было, однако довольно быстро мы нашли, как говорят, общий язык.

- С какими трудностями в работе приходится сталкиваться сейчас?
- Самое главное в работе руководителя детского коллектива - заинтересовать детей музыкой, привить им любовь к творчеству, мотивировать на результативную работу. В наше время сложно "оторвать" школьника от компьютера, чтобы в свободное время вместо виртуальных игр он осваивал игру на музыкальном инструменте. Моя задача как педагога, художественного руководителя образцового духового оркестра "Новоельнянские трубачи" заботиться, чтобы наш коллектив был в полном составе, работоспособен, популярен у зрителей. Для этого необходимо, чтобы его участники серьезно относились к занятиям, не пропускали репетиции. Поскольку дети растут, в коллектив приходится набирать новых исполнителей. Найти желающих помогают педагоги общеобразовательной школы, классные руководители.

- Просто ли детям попасть в ваш коллектив?
- Сейчас желающих заниматься в духовом оркестре не очень много. Поэтому при наборе отдаем предпочтение тем детям, у которых есть прочное желание работать, не пропускать занятия. Выработка необходимых навыков - это уже дело времени. На сегодня состав "Новоельнянских трубачей" - 20 человек. Основные инструменты - труба, баритон, бас, ударные. При желании научиться играть на них может любой. Сначала с детьми занимаемся индивидуально. Полгода просто осваиваем инструмент. Второе полугодие изучаем партии. Затем проводятся групповые занятия и наконец - сводные.

- Как совмещаете работу организатора и творчество?
- Сложно совмещать, так как на все нужно время. Однако вместе со мной работает еще один педагог дополнительного образования Сергей Семенович Майсюк. Среди участников оркестра есть те, на кого можно полностью положиться - Роман Романюк, Александр Журко, Виталий Улога, Роман Лебедь, Владислав Майсюк, Илья Холодков.

- Какой у оркестра репертуар?

- Разнообразный. Мы играем не только традиционные марши и вальсы, включили в свой репертуар и более современные произведения. Например, исполняем попурри "Песняров", музыкальные композиции из репертуара шведской рок-группы "Europe", британской рок-группы "Queen".

- Как воспринимает ваши выступления публика?

- Еще несколько лет назад ее внимание завоевать было очень сложно. В последнее время живая музыка набирает все большую популярность, и это чувствуется по количеству заявок-приглашений. Нас тепло встречают на районных праздниках, особенно интересуются и радуются дети. Наш оркестр - частый гость санатория "Радон", где отдыхающие не менее тепло относятся к нашим выступлениям. Особенно людям нравятся наше дефиле. Это сложная, но красивая форма выступления. Впервые оркестр начал ее использовать еще с предыдущим художественным руководителем. На помощь тогда приглашали хореографа из Барановичей. Сейчас дефиле используем активнее, программа рассчитана на полчаса. Проблема только в том, что часто меняются дети. Ставлю программу я сам уже без помощи специалистов. Безусловно, дефиле - это сложная форма выступления, на подготовку которого тратится много времени и сил, однако мы должны развиваться и привлекать зрителей.

- Откуда черпаете новые идеи и знания?

- В основном - из Интернета. Много партитур и тематической литературы недавно нам передал институт военных дирижеров.

- Денис Александрович, какие у вас творческие планы?

- В этом году в коллектив поступили 13 новых детей, и заниматься с ними придется с самого начала, с "азов". Также планируем ставить новые дефиле и удивлять зрителей. В последнее время активно готовимся к подтверждению звания "образцовый". Для этого нам нужно выступить с программой, рассчитанной на полчаса.

Беседовала И. КАВКЕЛЬ

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/