Людмила Юрова - мастерица и интересный человек



О Людмиле Юровой нам рассказала жительница агрогородка Гезгалы Вера Хрищанович. Мол, уже несколько лет живет на Гезгаловской земле трудолюбивый человек с золотыми руками, что женщина это не местная, а значит, может много интересного рассказать о своей судьбе и увлечениях.

С балкона или из прихожей?

Наша машина останавливается у подъезда одного из жилых домов агрогородка Гезгалы. Внимание привлекает балкон на первом этаже: любопытными глазками из него выглядывают пестрые петунии, грациозно цветут красавицы-герани, живой крышей над балконом нависает виноград с большим количеством еще не созревших гроздей. Среди этой щедрой красоты сидят две женщины. Обращаюсь к старшей из них: "Может, вы будете Людмила Яковлевна Юрова?" - женщина кивает в ответ и приглашает проходить.

Когда открываются двери квартиры, перед моими глазами встает небольшая, но уютная прихожая, отделанная изделиями ручной работы. Тут же вспоминается выражение "театр начинается с вешалки". А вот мне трудно решить, с чего начать описание квартиры Людмилы Яковлевны: дополнить рассказ о балконе или рассказать о прихожей, где посетителей "встречает" яркая коллекция тапочек, связанных из разноцветных лоскутков ткани. Безусловно, хозяйка заботится о своих гостях, и дверь квартиры для них всегда открыта. А за порогом как будто начинается страна цветов и фантазий: орхидеи разных цветов и сортов с фоамирана, бутаньерки и вазоны с розами, ромашками, гладиолусами, подсолнухами, маками.

Изделия из бумажной лозы, пластика, ткани, льна, нитей - какие только материалы не превращаются в домашние вещи в трудолюбивых руках Людмилы Юрьевой. Хотя хозяйка не имеет специального образования, по натуре она одновременно мастер, художник, дизайнер и творческий человек, который и дня не может прожить без созидательного труда. Мастерица постоянно находится в поиске новых идей, осваивает различные техники и торопится воплотить задумки в жизнь. В прихожей, например, стоит диван (никогда не догадаетесь) - из пластиковых бутылок. Из этого же материала в гостиной - светильник. А совсем недавно Людмила Яковлевна окончила работу над кухонным набором для сыпучих продуктов. Любуюсь им и отмечаю, что получилось ярко и оригинально. Вообще, лучшее украшение небольшой кухне бросается в глаза: все те же самодельные цветы "заселили" подоконник и, стены, "повились" по холодильнику, но пожалуй самая оригинальная работа мастерицы, которая здесь находится, - плетеная вытяжка. Людмиле Яковлевне нравится плести из бумажной лозы. Самые значимые вещи, выполненные в этой технике, - декоративный столик и торшер.

На стенах квартиры много картин, вышитых крестиком, гладью и в ЗД-формате - из шелковых лент и фоамирана.
Отдельная коллекция мастерицы, на которой также следует остановиться, - это женские украшения из ниток, бисера и бусин. Полагаю, в ней несколько десятков экспонатов, любой из которых может стать желанным подарком для женщины, которая умеет подбирать модные аксессуары. Кстати, Людмила Юрова признается, что большинство своих работ она подарила, "разлетелись" подарки по разным уголкам постсоветского пространства, а некоторые даже попали в Евросоюз, так как в Германии живут две дочери Гезгаловской мастерицы.

Мой адрес - Советский Союз

Людмила Яковлевна рассказывает, что по национальности она наполовину русская, наполовину украинка, а родилась в Кокпектинском районе Восточного Казахстана, в селе Ивановка (с 1999 года - Кокжайык). Вскоре родители переехали в село имени Хрущева, под Целиногорск - переезд в Кемерово. И только в закрытом городе Усть-Каменогорске - центре цветной металлургии Казахстана - семья задержалась более чем на 30 лет.

- Красивые там были места, - вспоминает Людмила Яковлевна, - недаром их называют "маленькой Швейцарией". Там в мощную реку Иртыш впадает Ульба, есть горы и озера. Правда, из-за большого количества промышленных предприятий климат в городе неблагоприятный: местные шутили, что в воздухе находится вся таблица Менделеева. Вовсе не далеко -известный Байконур, откуда в космос стартуют ракеты.

В таких местах прошла значительная часть моей жизни, очень интересным оно было. Вживую видела многих артистов, сама тоже мечтала поступать на артистку в Омское училище, но мать не пустила. А работать я начала рано на мебельной фабрике, трудно было, и здоровье быстро испортилась. Но я никогда не жаловалась и не скучала, была активной и часто участвовала в художественной самодеятельности, позже организовала костюмированные представления на всех семейных праздниках. Родные и друзья помнят меня в характерной роли Бабы Яги, за которую я получила несколько призов, в том числе и главный. Переоделась так, что никто не мог меня узнать, а выступила - вся фабрика за животы держалась. Также часто исполняла роль Цыганки, ведь умею танцевать цыганские танцы, не раз была Дедом Морозом.

В 18 лет в Усть-Каменогорске Людмила вышла замуж за Федора Юрова, трудолюбивого спокойного человека, с которым прожили душа в душу 48 лет, вырастили трех дочерей.

В поисках места под солнцем

В 1992 году в Казахстане начались гонения на русских и немцев. Юровым пришлось продать квартиру в городе и вернуться в село. Но и там "продержались" только пять лет. Жили преимущественно за счет своей хозяйства. Людмила Яковлевна вспоминает, как муж ушел на работу, а она за это время приобрела 30 поросят, он вернулся, а дома свой свинокомплекс. Также держали двух коров, три сотни птиц, 150 кроликов, обрабатывали 40 соток земли. Почти все блюда готовили сами, даже конфеты, Людмила Юрова - отличная повариха. Она и сейчас может приготовить вкусный бешбармак, лагман, спечь несколько различных тортов, сделать шоколадную колбасу и козинаки.

Тем не менее, в "лихие девяностые" семейная идиллия в Казахстане у Юровых не удалось. На то время две дочери Людмилы (Марина и Евгения) вышли замуж за местных немцев. Из-за гонений их семьи подались в Германию. Место под солнцем стали искать и Юровы, так как им уже перекрыли центральную воду, стало сложно справляться с большим хозяйством и огородом.

- Тогда муж поехал на заработки в Россию, работал по 12 часов, "заработал" инсульт. Позже мы переехали в Самару. Там нам продали хозяйственное помещение, которое наша семья достроила и превратила в жилой дом. Пять лет жила я в Самаре на берегу Волги и каждый день плакала. Сама не знаю, почему душа не лежала к тем местам. А в 2002 году наши знакомые договорились о работе в Беларуси, и в 2003 году мы с мужем продали дом и переехали в Белицу, где снимали квартиру. В поисках жилья, которое можно было бы приобрести, я объездила весь Лидский район, а нашла квартиру здесь, в агрогородке Гезгалы. Понравилось компактность застройка: кажется, и домов много, а быстро можно дойти с одного края Гезгалы на другой. Да и места здесь красивые: растут высокие сосны, рядом водохранилище, лес, где много грибов и ягод.

Вот так мы и переселились на Дятловщине, о чем никогда не пожалели. Сейчас в агрогородке живем мы со старшей дочерью Ольгой, здесь похоронен мой муж.

Несмотря на то, что жизнь разлучила Людмилу Юрову с ее подругами и разбросала их по всему постсоветскому пространству, она не потеряла связи с ними и переписывается через Интернет.

Отыскать родных мужа помогла программа "Жди меня". Оказалось, что близкие люди живут в Минске, Слуцке, Марьиной Горке и уже приезжали в гости. Беларусь стала близким сердцу уголком для Людмилы Яковлевны, хотя она неоднократно бывала в дочерей в Германии.

Людмила Юрова любит и ценит жизнь, считает, что прожила ее интересно и счастливо, ибо Господь не обделил талантом ее и дочерей, подарил внуков. Другим людям она тоже желает быть счастливыми и добавляет, что счастью способствует интересное увлечение и созидательный труд.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Не раз каждый сталкивался с ситуацией, когда в самый неподходящий момент заканчивается краска или тонер в катридже. Однако не любой сервисный центр оперативно проведет заправку катриджа или его диагностику. Обратитесь по адресу
cos.by/com-virtuemart/category/1037 и вам будет быстро и качественно оказана необходимая помощь.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/