"Красота моего края на холсте"



В Дятловским историко-краеведческом музее открылась выставка "Родные места на полотнах" художника и нашего земляка Анатолия Кардаша.

На своих картинах автор изобразил свои по-настоящему родные места - колоритные места городского поселка Новоельня, где он родился, улицы Дятлово.

По образованию, как оказалось, Анатолий Кардаш юрист, однако тяга к творчеству буквально заставила его взять в руки кисть.

Он убежден, что на Дятловской земле много красивых мест, и эту красоту нужно замечать. Художнику захотелось все, что радовало глаз, перенести на полотна. Кувшинки на болоте, одуванчики в поле - всему этому Анатолий Кардаш дал длинную "жизнь" при помощи масляных красок.

Мастер кисти рассказал, что писать маслом начал еще в 1989 году просто потому, что возникло такое желание:
- Купил необходимые материалы и дома написал речку Молчадку. Увидел, что получилось, и после этого стал больше уделять внимания своему новому увлечению.

Окружение Анатолия Кардаша называет его стилем "белорусский импрессионизм", так как автор через работы передает свои впечатления. Такие работы выполняются в быстром темпе, потому что невозможно долго писать, например, рассвет или закат: эти явления буквально мгновенные, и надо успеть их перенести на полотна, так как каждую минуту меняется атмосфера, воздух, природные цвета.

Всего у автора около 300 работ, и многие из них находятся в Росии, США, Прибалтике, Италии и других странах. Что-то из полотен продано, что-то подарено близким. Несмотря на то, что художник много путешествовал и видел достаточно разнообразных и по-своему красивых мест, Дятловщина остается для него самой яркой и любимой.

- Любите свой дом, свою родину, родные места. Наша зелень, природа неповторимые, почитайте это, - пожелал автор посетителям выставки.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/