Хозяин в деревне и первый энтузиаст



Деревня Даниловичи, особенно в летнее время, привлекает ухоженностью и чистотой. Она утопает в зелени садов, пестроте клумбами. Есть здесь и несколько отличительных подворий, хозяева которых творчески подошли к их оформлению. Один из таких принадлежит старосте деревни Александру Турченику, который, кстати, заботится не только о собственной усадьбе, но и обо всем населенном пункте, местной часовне и кладбище.

Вообще, хороший староста - это хозяин в деревне, без него не обойтись ни жителям, ни местной администрации. Староста - первый помощник председателя сельисполкома и всегда в курсе деревенских проблем. Он и траву подкосит, и народ организует, чтобы храм благоустроить, и за порядком на деревенском кладбище проследит. А для односельчан староста - советник, социальная служба, психолог, и все это на общественных началах и собственном энтузиазме.

В родной деревне Даниловичи Александра Турченика знают все, и он сам с закрытыми глазами может описать каждый двор, каждый уголок своей малой родине, о которой тщательно заботится, делает все возможное, чтобы она хорошела.

Работает Александр Владиславович водителем автобуса в ОАО "Гранит-Агро" уже много лет, устроился сюда после окончания школы. Руководство хозяйства и коллеги характеризуют его как человека скромного, немногословного, но трудолюбивого, старательного, творческого. Про таких в народе говорят: «человек дела», «чересчур словами не разбрасывается".

Александр Владиславович всегда заботится о своем автобусе и пассажирах. Он поддерживает чистоту в салоне транспортного средства, а в жаркие дни не забывает захватить с собой в дорогу питьевой воды, чтобы пассажиры не страдали от жажды. Осенью ставит здесь для работников хозяйства ящик с яблоками, чтобы подкрепились, пока будут ехать.

Ароматные плоды староста собирает не только в своем саду, рассказывает, что яблоки берет и на бесхозных участках, мол, зачем урожаю пропадать, если можно угостить людей.

Территория Даниловичского сельского Совета - это 39 населенных пунктов, среди которых есть деревни, где живут до 10 человек, а есть - с населением свыше сотни. На этой территории работают 20 сельских старост, и Александр Владиславович один из них. У него ответственный участок, ведь в Даниловичах живут 136 сельчан, подавляющее большинство из которых - пенсионеры, только 60 человек - трудоспособного возраста.

С каждым годом увеличивается количество пустующих домов, но, благодаря усилиям старосты и его организаторским способностям, деревня выглядит достойно. Выделяется она не только ухоженными подвориями и скошенными обочине, но и малыми архитектурными формами. Из вспомогательного материала и испорченных хозяйственных вещей способен Александр Владиславович создавать настоящую красоту: то перила для мостика, то отделку для фонаря, то другие произведения ручной работы.

Признается, что новые идеи приходят даже во сне, не зря его дядя был художником, а дед - столяром, вот такое "наследство" досталось деревенскому старосте от предков.

Большая работа сделана Александром Турчеником и по благоустройству местного кладбища. По его инициативе там удалены аварийные деревья, срезан кустарник, построена новая ограда с красивыми металлическими воротами и сочно-зелеными елочками, постоянно поддерживается чистота. Напротив "вечного города" по-хозяйски устроена лавочка, оснащен "щиток" с рабочим инструментом. Это, чтобы местные бабушки и дедушки не несли с собой лопату или веник, а взяли все необходимое здесь, на месте, убрали могилы родных и положили инструмент обратно, а затем и на лавочке могли отдохнуть перед дорогой домой.

В общем, кладбище Александр Турченик считает святой землей, в которой лежат его земляки, известные и забытые. А потому деревенский староста за собственные средства установил надгробницы и два памятника на могилах захороненных здесь сельчан, у которых не осталось родных.

С супругой Ириной Петровной наблюдает Александр Владиславович и за часовенкой Святой Матери Божией Трижды Предивной деревни Даниловичи. За чистотой внутри и цветниками вокруг часовни следит жена, всю мужскую работу выполняет муж. За это бабушки-прихожанки хвалят старосту и молятся за его здоровье. Хорошими отношениями к людям и родному уголку Александр Турченик завоевал уважение у сельчан, собственным примером он вдохновляет их на дела в пользу малой родины, так как одному сделать все не под силу, а помощь - всегда кстати. Односельчане понимают, что порядок на земле и налаженный быт во многом заслуги этого неприметного человека без титулов и званий, к мнению которого они прислушиваются - простого деревенского старосты.

Ирина СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Так уж повелось, что кухня практически полностью во власти хозяйки. Нож - неотъемлемый столовый прибор, без которого не обойтись при приготовлении пищи. Но какие же ножи кухонные купить, как сделать правильный выбор, сколько их должно быть на кухне? Такие вопросы возникают у многих. Помочь их решить поможет посещение сайта компании Tojiro Russia.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/