КАК РУБАШКА В ПОЛЕ ВЫРОСЛА



Так называется этнографическая выставка, которая действует в Дятловском историко-краеведческом музее. Посетив ее, вы можете узнать об особенностях выращивания и обработки льна, признаках, связанных с ним, услышите песни, пословицы и поговорки. Кроме этого, посетители выставки смогут попробовать потрепать лён, угоститься вкусной приправой из семян льна, увидеть коллекцию льняных платьев и костюмов.

Корреспонденту газеты "Перамога" о процессе выращивания льна, традициях, связанных с ним, рассказала главный хранитель фондов Дятловского музея Ирина Станиславовна Яковчик:
— Лен — это, пожалуй, главная культура, которая давала нашим предкам и пищу, и одежду. Обработка льна - занятие очень трудоемкое: прежде чем стать тканью, он должен был пройти долгий путь от выращивания до уборки и переработки. И начинался этот процесс с сева. Интересно то, что раньше этим занимались только мужчины. Считалось, что мужчина - хранитель рода, сила семьи. И его сила при севе передается будущим растениям.

На плечи женщин ложился уход льна. Его посевы несколько раз за лето пололи, посыпали пеплом - чтобы не завелась льняная блоха. До конца августа в льне вместо цветочков являлись головки-колокольчики. Рвали его с корнями во второй половине августа, когда головки делались желтыми и начинали "шелестеть, звенеть". После лен вязали в снопы и ставили в бабки. Собрав его, приступали к переработке. Если лен просыхает, головки покрывают специальной устройством - вальком. Затем лен расстилали рядами на лугу. При частых дождях и солнечной погоде лен отлеживался за 3-4 недели, при сухой - 5-6 недель.

К середине октября волокно должно было быть готово к прядению. Для этого его трепали, а затем чесали. Чтобы получить кудели высшего сорта, чесали специальной щеткой со свиной щетины. После этого начинался новый этап обработки льна - прядение. Девочек учили прясть с 7-8 лет, а до 15 лет они уже умели ткать, готовили себе приданое. Прясть начинали с Покрова и до Великого поста. Самый большой объем работ выпадал на Рождественский пост. Свадьбы в текущий время не ладили, единственным развлечением для молодежи были посиделки. На них и пряли. Для сматывания пряжи использовали мотовилы. В процессе подготовки пряжи ее отбеливали.

С ноября и до середины марта в доме крестьянина почетное место занимал ткацкий станок. Ткать начинали в Великий пост с таким расчетом, чтобы в апреле-мае уже белить холсты. Для этого его замачивают в горячем лугу - растворы древесной золы в воде и затем выносили на снег. Под мартовским солнцем раскатывали. Отбеливать полотно приходилось несколько раз. Этот процесс мог растянуться до июля. Считалось, что хорошо отбеливает ткань роса: полотна нередко оставляли разосланными на всю летнюю ночь. После этого их мыли с помощью праніка, а затем гладили старинном утюгом - валком с помощью скалки. После этого полотно было готово к шитью. Из него шили одежду, украшали ее орнаментами. Так на свет "рождалась" рубашка.

Дубровская А.
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

тут

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/