ИСТОРИЯ - ЦАРИЦА НАУК



С таким убеждением живет и работает учительница истории гимназии №1 города Дятлово Лидия Андреевна Левкевич. А если человек в чем-то убежден, то будет нести свет своих убеждений через все жизнь, работать так, чтобы эта сложная наука, требующая не только знаний, но и глубокого анализа, для школьников превратилась в радостное дело.

У каждого учителя своя педагогическая судьба, свой путь к сердцам детей, своя дорога к педагогическому мастерству. Нельзя сказать, что у кого-то она легкая и безоблачная - все пробираются через тернии, ищут и находят, теряют и идут вперед, к новым вершинам, иначе не будет учителя, не будет профессионала и просто Человека с большой буквы, каким должен быть каждый в своей профессии.

Интересным и тернистым был путь учительницы истории нашей гимназии Л. А. Левкевич. Работала она сначала в Козловщинской школе, затем в СШ №2 города Дятлово, где произошло ее становление как учителя-профессионала. С 2003 года школа приобрела статус гимназии. Все, чем жила гимназия как учреждение образования нового типа, прошло через сердце этой неугомонной женщины, которая всегда и за все в ответе, всегда и всем готова прийти на помощь. Дети ее очень любят и уважают. Она строгая и требовательная, убеждена, что историю своей страны должен на отлично знать каждый выпускник.

Попробовали бы вы заменить учителя в классах, где работает Лидия Андреевна, - и это могло бы вызвать настоящий протест гимназистов. "Наша Лидия Андреевна", - услышите вы теплое, дружеское за спиной. Она действительно их учитель, потому что любит их безмерно, проста в обращении, искренняя и открытая, такая, как есть. Любит, как своих дочерей, Елену и Инну, которые когда-то тоже были мамиными ученицами. Любит и понимает, так как сама прошла через все школьные коридоры и в качестве матери, и в качестве классного руководителя, и в качестве классной дамы, и в качестве старшего друга. Именно тогда, когда учила своих дочерей, Лидия Андреевна поняла, что надо относиться к детям с теплотой и уважением, что все они разные и все добрые, искренние, нужно только подобрать ключик к каждой душе, к каждому сердцу. А подобрать этот самый ключик она стремится всю жизнь. Ой, как много этих ключиков понадобилось учительнице: одним она отпирает сердце Вероники Деньковской, которая порадовала учительницу дипломом с областной олимпиады, вторым - Ольги Павловской, также призера областной олимпиады по обществознанию. На то время место для дополнительных занятий в гимназии найти было сложно, у нас был мультипрофиль, ученики занимались небольшими группами.

Поэтому учительница и девушки всегда "усердствовали" в читальном зале библиотеки и, не обращая внимания на шум и разговоры, читали и обсуждали. А скольким ученикам она помогла подготовиться к поступлению в высшие учебные заведения! Не счесть. И всегда искренне, самоотверженно, никому не отказала в помощи. Год за годом, шаг за шагом идут ее ученики по жизни к новой победе и помнят свою учительницу, не забывают пригласить на юбилеи, принести цветы, позвонить.

Лидия Андреевна в гимназии уважаемый человек. Она отвечает за питание гимназистов, старается, чтобы были удовлетворены все потребности учащихся и их родителей. А еще второй год является социальным педагогом гимназии и прекрасно справляется с этой новой для нее работой. Активная, ответственная, заинтересованная - такой ее знают коллеги и жители района.

- Учитель старой закалки, - говорят о ней коллеги. Но разве могут устареть творчество и дисциплинированность, разве когда-нибудь уйдут в небытие и станут ненужными ответственность за порученное дело, такт, умение собраться и выдать необходимую информацию в короткий срок, просто на ходу?

Такие учителя, как Лидия Андреевна Левкевич "живут" школой. Действительно живут, так как мало любить свой предмет и уроки, быть профессионалом и давать знания - нужно что-то большее: быть фанатом школы, не представлять себя без звонков и перерывов, сорокапятиминутных уроков, вечеров и турниров, просиживания допоздна с учениками на дополнительных занятиях.

Уроки Лидии Андреевны - это целые спектакли. Проводит она уроки-игры, уроки-КВН, уроки с использованием технологий, просто рабочие уроки. И всегда старается дойти до каждого. Поэтому на ее уроке всегда царит рабочая атмосфера и идет плодотворная работа. Здоровый шумок чуть слышно долетает до уха администратора, что проходит по коридору. Гимназисты постигают вехи отечественной и мировой истории, и ведет их к знаниям любимый проводник - Лидия Андреевна Левкевич.

Мы гордимся нашей учительницей, желаем ей здоровья, человеческого и женского счастья и плодотворной работы еще на долгие-долгие годы.

Е. Абрамчик, учитель гимназии №1 города Дятлово
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

каско страхование

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/