Имя на памятнике



Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Белого стало известно об активном участнике Яворской подпольной группы, офицере Красной армии Юрии Оленине.

Он, выходя из окружения, в сентябре 1941 года примкнул к Яворскому молодежному подполью и остался воевать с немецко-фашистскими врагами на территории, где действовала Ленинская партизанская бригада. Погиб Юрий Оленин в апреле 1944 года и похоронен на кладбище деревни Явор.

На его могиле стоит деревянный памятник с пятиконечной звездой и надписью "Оленин Юрий Иванович. Офицер Красной армии, погиб в апреле 1944 года".

Краткая надпись, скупые сведения о человеке. А можно узнать больше? Это вопрос интересовал меня долго. В результате поисковой работы удалось узнать, что Юрий Оленин часто посещал деревни Буйки и Мельники уже будучи партизаном Ленинской бригады.

В 1990-х годах ученики местной школы шефствовали над семьей ветерана войны Андрея Ивановича Кивейши, жившего в Буйках. Его жена Любовь Юльяновна Кивейша рассказывала ученикам о деятельности партизан и назвала среди них Юрия Оленина, могила которого находится на Яворском кладбище. Эти сведения подтвердил и бывший участник Яворской подпольной группы Борис Иванович Белый, который приехал на встречу с учениками школы в начале 2004 года. После этого на безымянном памятнике появилась надпись с фамилией Юрия Оленина.

Поиск сведений продолжался. Дочь Кивейшей - Лидия Андреевна Левкевич (девичья фамилия Кивейша, она долгое время работала учительницей истории и обществоведения в Дятловской гимназии, сейчас - на заслуженном отдыхе) вспомнила рассказ матери, что Юрия Оленина сельчане называли Юрком. Он был очень красивый парень. В апреле 1944 года около деревни Буйки состоялся бой партизан с немцами, в этом бою и погиб Юрий Оленин. Партизаны отступили, а потом вернулись и похоронили Оленина недалеко от деревни, у дороги, которая вела через небольшой лесок в деревню Явор. Через некоторое время местные жители перенесли тело партизана на Яворское кладбище. Пока существовала Яворская школа, за могилой ухаживали ученики школы совместно с педагогом-организатором Тамарой Антоновной Крупицей.

Ведя поиск, обратился я и в Дятловский районный комиссариат. Благодаря Валентину Алексеевичу Обухову, который с большой ответственностью отнесся к моей просьбе о помощи, удалось больше узнать о Юрии Оленине. Запрос из военкомата в Национальный архив Республики Беларусь дал положительный результат. Цитирую архивную справку: "В документах архивного фонда" Белорусского штаба Партизанского движения "имеются сведения о том, что Оленин Юрий Иванович, 1919 (так в документе) года рождения, русский, кандидат в члены ВКП (б) с 1943 года, образование среднее, с 16 марта 1942 года по 7 апреля 1944 года числился партизаном группы, затем отряд "Борьба" Ленинской Партизанской бригады, затем отряда "Звезда" бригады им. Калиновского бывшей Белостокской области в должности: помощник командира роты, рядового. 7 апреля 1944 года Оленин Ю. И. погиб в бою с немцами в Барановичской обл., Дятловском р-не, дер. Буйки. Место его захоронения указано: Барановичская область, Козловский р-н, дер. Буйки (так в документе). Адрес его семьи: г. Ульяновск, Заволжье, ул. Красноармейская, д. 4 кв.21 ... ". В справке назван и состав его семьи.

Таким образом, совместный поиск с Дятловским военным комиссариатом и моими бывшими коллегами по работе позволил установить имя погибшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на территории нашего района. В город Ульяновск отравлена ​​открытка с сообщением о месте захоронения Юрия Оленина и просьбой сообщить дополнительные сведения о нем.

М. Лукьянчик, краевед
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/