Гранитовцам на жатве помогают студотрядовцы



Трудовой семестр-2018 продолжается. Хозяйства нашего района активно впитывают зерновые культуры. По доброй традиции им на жатве помогают студенческие отряды. Чтобы больше узнать об обязанностях и настроение молодых работников, мы пришли на зерносклад в Крутиловичи.

Заместитель директора по идеологической работе ОАО "Гранит-Агро" Екатерина Дубешко рассказала, что хозяйство уже четвертый год подряд принимает как минимум тридцать студотрядовцев, которые помогают аграриям во время жатвы. Не стал исключением и нынешний год: с 23 июля в "Гранит-Агро" снова работает молодежь. Однако на этот раз в хозяйстве параллельно функционируют два студенческих отряда: 30 человек задействовано на жатве, еще 9 студотрядовцев - на прополке сахарной свеклы.

Уборочную кампанию здесь планируют завершить к третьему кварталу июля, а это значит, что впереди у молодых помощников комбайнеров, весовщиков и тех, кто работает на сушке зерна, еще много рабочих дней.

Если в поле многое зависит от капризов погоды, то на зерноскладах в Крутиловичах и Торкачах работа студотрядовцев кипит постоянно. Ими здесь довольны, мол, стараются ребята, не прогуливают, свой рабочий семичасовой день выдерживают достойно. Возможно, хорошим стимулом для молодых работников является достойная заработная плата.

Кстати, многие из них устраиваются в студотряд второй год подряд. Работа здесь посильная, досуг организован интересно. На зерносклада и в поле с концертами наведываются работники местного дома культуры, хозяйство запланировало несколько экскурсий, среди которых - поездка на мехмастерских в Крутиловичи и на молочно-товарный комплекс в Торкачи. Возможно, для кого-то подобные мероприятия повлияют на дальнейший выбор профессии. Екатерина Дубешко отмечает, что профессиональной ориентации молодежи в ОАО "Гранит-Агро" придают большое значение.

Недаром среди молодых специалистов много уроженцев этой местности. Например, в хозяйстве успешно работают главный зоотехник, он же председатель первичной организации ОО "БРСМ" Евгений Дворик, главный агроном Антон Тарасевич, главный инженер Андрей Подлипский, агроном-агрохимик Елена Пивоварчик. Нынешние выпускники также брали в хозяйстве целевые направления в учебные заведения.

Продолжаем беседовать, но уже со студотрядовцами. Впечатлениями от работы, делится выпускник Новоельнянской средней школы Сергей Бакович:
- В студотряде на жатве работаю второй год подряд. Мне нравится: здесь весело и много друзей. Вместе мы вносим свой вклад в общие достижения хозяйства, да и деньги для себя зарабатываем. В прошлом году, например, за свою зарплату я смог обновить комплектующие к компьютеру. В этом году деньги тоже будут кстати, так как поступаю в Минск, значит, необходимо подготовиться к учебе и жизни в большом городе. Летнюю занятость считаю полезной тем, что начинаешь понимать, как это - самому зарабатывать деньги, привыкаешь к строгому графику, становишься ответственным, узнаешь цену "своего хлеба".

Обращаюсь также к Елизавете Русиной, которая согласно поделиться соображениями по поводу студотрядовского движения.
- В этом году впервые устроилась в студотряд, о чем не жалею. Я учащаяся средней школы №3 города Дятлово, а тут летом отдыхаю у дедушки. От местных друзей узнала, что можно поработать в хозяйстве. Работа в отряде кажется мне посильной: чаще всего приходится подметать на зерноскладе. Другим учащимся на время каникул также посоветовала бы найти для себя полезное занятие, потому что все время просидеть дома - скучно. А тут есть возможность заработать карманные деньги и серьезно поработать, как это делают наши родители.

Небольшой перерыв кончается, и студотрядовцы снова берутся за метлы и лопаты, идут сушить зерно.

Ирина КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Вы работаете на складе и вам интересно, сколько весит собранный урожай? Есть выход - крановые весы купить. С помощью электронных крановых весов вы сможете с высокой точностью вести учет как сельскохозяйственной, так и иной продукции и материалов.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/