Физик с крылатой душой



Не будем вести дискуссии на тему, кто важнее в жизни - физики или лирики. Нужны и те, и другие. И людей с крылатой душой, и с математическим складом мышления на нашей дятловской земле много. Есть у нас и ученые-физики, причем знаменитые не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Одним из таких физиков, посвятивших этой непростой науке свою жизнь, является Михаил Михайлович Кугейко, профессор, доктор физических наук, заведующий кафедрой квантовой радиофизики БГУ.

Михаил Михайлович сразу согласился поделиться с нашим музеем своим архивом. Выслал по почте некоторые материалы через неделю после того, как мы его отыскали. Однако хотелось лично встретиться с ученым, поговорить, почувствовать энергетику человека, который работал всю жизнь в такой сложной научной сфере - квантовой физике. Да и получить в подарок еще некоторые экспонаты, в том числе книги, научные работы.

Встретиться долго не получалось из-за занятости профессора, но наконец в конце моих двухнедельных курсов в Минске все же повезло. Михаил Михайлович пришел на Центральный автовокзал за полчаса до отправления автобуса на Дятлово. Пришел с экспонатами и искренним желанием быть полезным своей малой родине и нашему музею.

- В Погирах уже давно не бываю, - признался он. - Родных никого нет, дом продали. Сейчас езжу на Вилейщину, на родину жены. Там у меня дача.

Сказал с грустью, с грустью в глазах. А когда начали говорить о Дятлово, вспоминать, то с гордостью отметил: "Я учился во второй школе".

Многим вторая школа, а теперь гимназия, дала путевку в жизнь. В том числе и Мише Кугейко из Погир, скромному деревенскому парню, который и не думал когда-то, что будет всю жизнь заниматься физикой.

Родился Михаил Михайлович в апреле 1948 года, после войны. Время было непростое. Всякое бывало: и одеть было нечего, и поесть иногда не хватало. Но учиться хотелось. Побеждала тяга к знаниям, мог часами при коптилке читать, учить уроки. А когда пошел в дятловскую школу, оказалось, что имеет математические способности.

Окончив 8 классов средней школы №2 города Дятлово, поступил в автомеханический техникум, по окончании которого стал студентом физического факультета БГУ. После работал старшим техником, инженером, младшим научным сотрудником и научным сотрудником института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко. Работа в институте, многолетний опыт исследований позволили в 1984 году защитить кандидатскую диссертацию.

С 1987 Михаил Михайлович являлся ведущим научным сотрудником, доцентом кафедры квантовой физики и оптоэлектроники. В 1994 году защитил докторскую диссертацию, а в 2003 году ему присвоено ученое звание профессора.

Сейчас М. М. Кугейко является руководителем научно-исследовательской лаборатории лазерных систем, заведующим кафедрой квантовой физики и оптоэлектроники физического факультета БГУ. Под его руководством выполнено более 10 научно-исследовательских работ в рамках различных научных программ, защищены две кандидатские диссертации. Результаты его исследований помещены в более чем 300 публикациях.

Михаил Михайлович является автором трех монографий и более 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он ведет научно-методическую работу, разрабатывает и издает пособия, курсы лекций, научно-методические статьи. Является членом ученого Совета БГУ, член экспертного совета Министерства образования Республики Беларусь по электронике и радиотехнике, членом специализированного Совета по защите диссертаций, членом редколлегии журнала "Электpoникa-инфо".

И при такой занятости Михаил Михайлович успевает замечать красоту окружающей природы, посидеть с удочкой у Вилии и поработать на своей даче.

Работа профессора М. М. Кугейко неоднократно отмечалась на государственном уровне. Указом Президента Республики Беларусь за вклад в развитие высшего образования и науки получил персональную надбавку, а также стипендию Президента по итогам конкурса среди деятелей науки. Награжден Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Белгосуниверситета. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник Белорусского государственного университета". Почти пятьдесят лет из семидесяти отдано науке, его любимой физике. Науке будущего, так как именно под руководством ученого в нашей стране развивается такая важная отрасль физики, как квантовая физика. Опыт, знания, старание профессора еще многие годы будут востребованы в стране.

В конце встречи пригласила Михаила Михайловича в Дятлово, в родную школу на встречу с выпускниками. И он согласился. Хочется надеяться, что эта встреча обязательно состоится.

Е. Абрамчик, старший научный сотрудник Дятловского историко-краеведческого музея
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/