Экономическое развитие и интересы молодежи



Информационная группа председателя райисполкома Александра Дубовика встретилась с трудовыми коллективами КСУП "Слава труду", Козловщинского дома-интерната, местных РУП ЖКХ, Дома культуры, больницы, библиотеки, других организаций.

По вопросу "Социально-экономическое развитие Гродненской области за январь-июнь 2018 года" выступил заместитель председателя райисполкома Андрей Жидко.

Он отметил, что темп роста валовой продукции во всех категориях хозяйств по сравнению с прошлым годом увеличился и составил 102,6%. В сельскохозяйственных организациях произведено продукции на сумму 977,3 млн. рублей. Введено в эксплуатацию 167,8 тыс. кв. м жилья. Объем розничного товарооборота торговли через все каналы реализации составил 2157,6 млн. рублей, оптового товарооборота - 1179,2 млн. рублей. За январь-июнь 2018 года объем экспорта товаров составил 614,8 млн. долларов.

За январь-июнь 2018 года номинальная среднемесячная заработная плата в области увеличилась к январю-июню 2017 года на 19% и составила 780,6 рубля.

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля 2018 года составил 0,5% к численности экономически активного населения.

По вопросу "Меры по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма" выступил начальник ОВД Дятловского райисполкома Александр Биль, который отметил:
- Каждое четвертое преступление в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. Доля совершенных "под хмельком" правонарушений достигает 70-80%. За 7 месяцев текущего года на территории Гродненской области в состоянии алкогольного опьянения совершено практически каждое третье преступление. Основными задачами по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма по-прежнему остаются снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма, снижение объемов потребления населением алкогольных и слабоалкогольных напитков.

В рамках реализации мер по противодействию нарушений антиалкогольного законодательства в текущем году из незаконного оборота изъято и уничтожено более 112 тонн самогона и самогонной браги, более 20 тонн другой алкогольной продукции, в том числе фальсифицированных алкогольных напитков, этилового спирта и непищевой спиртосодержащей продукции.

К административной ответственности за незаконный оборот алкогольной продукции привлечено свыше 1200 лиц. Изъято и уничтожено 148 самогонных аппаратов.

По вопросу «Молодежь Беларуси: возможности ее самореализации» выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Колодко. Она отметила, что активно проводится работа по стимулированию деловой активности молодежи, обеспеченности занятости, создан комплекс мер по реализации способностей в общественно-политической и социально-полезной деятельности, развитию потенциала молодежи и ее активному вовлечению в создание экономики.

Организован ряд мероприятий для закрепления молодых кадров на селе, разработаны меры, направленные на стимулирование труда и материальную поддержку молодых специалистов, поддержку семей с детьми.

Заинтересованным в организации и развитии предпринимательской деятельности оказывается консультационная и методическая помощь, безработным для организации собственного дела оказывается финансовая поддержка в виде субсидии.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Удержать молодежь в деревне очень сложно. Город манит и рублем, и широкой возможностью проведения досуга.
Строительство домов и коттеджей для молодых семей в сельской местности, конечно, может исправить ситуацию, но не стоит забывать и про организацию культурной программы и вовлечение молодежи в спортивные мероприятия.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/