Добрый пастырь земли Дятловской

strict warning: Only variables should be assigned by reference in /var/www/t-av/data/www/dyatlovo.info/modules/acidfree/acidfree.module on line 574.


Священство – это особое призвание. Это сложный и тернистый путь, потому что священнослужитель ответствен перед Богом не только за себя, но и за людей, о которых он должен духовно заботиться.

Много замечательных священнослужителей есть в Церкви Христовой. Среди них – протоиерей Николай Пинчук, настоятель храма Преображения Господня г. Дятлово Гродненской области.

Будучи глубоко верующим человеком, батюшка достойно несёт свой жизненный крест, подавая нам, своей пастве, пример христианского благочестия, являясь «пастырем добрым, душу полагающим за овцы своя».

Духовная мудрость, богословская эрудиция отца Николая направлены на то, чтобы помочь каждому обрести веру истинную. Затаив дыхание, слушаем мы проповеди нашего батюшки, в которых он всегда учит жить по Заповедям Божиим, творить дела любви и милосердия.
Вот уже почти три десятка лет мы несём своему настоятелю наши радости и печали и всегда получаем поддержку и мудрый совет. Прежде чем принять серьёзное решение всегда советуемся с ним, испрашивая его благословения. За эти годы образовалась дружная, крепкая община. При храме есть замечательный хор, сестричество, работает Воскресная школа.

Много внимания уделяет батюшка работе с молодёжью, часто посещает школы, беседует с учащимися и их родителями. Он знает поимённо всех своих прихожан, членов их семей.

«Сердце каждого христианина должно быть обителью Бога, Его храмом», – не устаёт повторять нам отец Николай.
Первый храм в нашем городе был построен в 1508 году основателем города князем Константином Острожским.
Маленький, уютный, намоленный храм несколько веков собирал под своими сводами молящихся.

Стали задумываться наши предки о строительстве нового храма, ведь заботу о построении и благоукрашении храмов Божиих на Святой Руси всегда почитали величайшей добродетелью. Фундамент был заложен ещё перед Великой Отечественной войной. Шли годы, а мечта так и оставалась мечтой.

И только благодаря неуёмной энергии, целеустремлённости, настойчивости протоиерея Николая Пинчука было начато строительство нового храма. Вместе с батюшкой прихожане разгружали кирпичи, готовили строительную площадку. Средства на строительство собирали всем миром, берегли каждую копейку. Бывали минуты, когда руки опускались, казалось, никакого выхода нет. Но батюшка продолжал усердно молиться, призывая и нас не отчаиваться, а уповать на помощь Божию. И она приходила.
Самым счастливым днём для всех нас стал день 25 ноября 2017 года, когда храм был освящён Митрополитом Минским и Заславским Патриаршим экзархом всея Беларуси Павлом.

Сияющий во всей красе и великолепии величественный собор зовёт нас на встречу с Богом. Здесь мы становимся ближе друг другу. Как свет многих свечей сливается в одно сияние, так и общая храмовая молитва освещает потоком надежды и веры каждого, кто входит под его своды.

Мы неустанно благодарим Господа, Пресвятую Богородицу за то, что послали нам такого доброго, в меру требовательного, мудрого, любящего батюшку.

От всего сердца желаем протоиерею Николаю Пинчуку крепкого здоровья, помощи Божией на всех путях его пастырского служения.

Прихожане храма

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/