Юридическая этика



ЮРИДИЧЕСКАЯ ЭТИКА

ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВА ЮРИДИЧЕСКОЙ ЭТИКИ

Юридическая этика как наука, изучающая взаимосвязи морали и права.

Социальные потребности – основа формирования науки. Во-первых, взаимоотношение морали и права обладает философской направленностью. Во-вторых, мораль и право сталкиваются и в процессе отправления правосудия. Так, суд присяжных – суд морали общества.
Возникновению науки юридической этики предшествовало появление науки судебной этики. Главной особенностью последней являлось морализаторство, то есть не зная этики морали юристы толковали норму права с точки зрения морали.
Основная ошибка автора судебной этики заключалась в том, что он исходил из правовой формы и при помощи этой формы определял что морально и что аморально при ее реализации.
Потребность в этике проявлялась и в теории права, где с точки зрения этики пытались рассматривать правосознание, правовые интересы и другие проблемы.
Сейчас остро стоит проблема нравственной ответственности. В результате этого получила развитие такая наука как диантология – наука о долге.
Сначала наука представлялась как единое целое, так, у Аристотеля этика занимала первоочередное место. Затем наука подверглась разделению, но в итоге ученые пришли к выводу о том, что только на стыке наук, при их взаимосвязи возможны новые открытия, новые прорывы.
Этика воспитывает человека и право, организовывает человека, поэтому необходимо объединить этику и право для развития человечества.
Прогнозирование научных исследований позволило сделать умозаключение о том, что изучение морали и права в комплексе может дать существенный импульс в познании способов регуляции человеческой жизни и деятельности. Естественно, что никакая наука не пойдет вперед без методологической основы.
Юридическая этика – это наука, призванная изучать взаимосвязи и взаимозависимости морали и права и разрабатывающая на этой основе пути развития целей права, юридической деятельности для активизации нравственного развития общества.
Юридическая этика призвана изучать право, где отдельному этическому исследованию подвергаются нормы права, принятые правовые решения, результаты принятых правовых решений.
Империческая основа включает в себя правовые оценки, социальные и жизненные ситуации, материальные объекты этих ситуаций, материализованные оценки этих ситуаций применительно к нормам права. То есть у нас появляется возможность изучать нравственные процессы общества и личности через все зафиксированные в документах элементы деятельности, находящиеся в правовой оценке.
Объектами юридической этики являются: право, моральные ценности общества, нравственные качества личности, процессы реализации этих ценностей и качеств.
Особенность данной науки заключается в изучении вышеперечисленных объектов и раздельно, и в комплексе.
Целями морали являются:
1. Нравственное развитие личности;
2. Совершенствование нравственных отношений в обществе;
3. Формирование нравственного отношения и содействия всех видов деятельности человека;
4. формирование нравственных отношений между государством, обществом и личностью;
5. формирование нравственных отношений между государствами.
Функции морали:
• информационная;
• стимулирующая (необходимо стимулировать моральное поведение граждан);
• морального выбора;
• моральной организации всех видов деятельности;
• формирования моральных отношений между людьми.
Любая профессиональная деятельность – это моральный выбор. Самый поверхностный анализ моральных функций свидетельствует о том, что в настоящее время они не полностью обеспечиваются правовой регуляцией. Задача права – реализация в постоянном развитии каждой моральной функции.
• моральной оценки;
• развития нравственной активности;
• функции ликвидации зла, противодействия злу.
Тщательный анализ и выявление всех функций морали необходим для того, чтобы определить пути развития правовой системы, которая изначально призвана обеспечивать всю систему функций морали.
• обеспечение справедливости.
Нравственные принципы обязательно закрепляются в праве, реализуются правом, защищаются правом. Право выполняет и функцию формирования моральных ценностей общества. Мораль определяет право, а право определяет политику и науку.
Мораль и право представляют развернутые системы правил поведения, охватывающие практически всю совокупность общественных отношений. Право подразделяется на отрасли (уголовное, гражданское, трудовое и т.д.) и нормы каждой из этих отраслей принято сводить в кодексы. Мораль, в свою очередь, включает разделы, регулирующие ту или иную сферу общественных отношений. Сюда включается нравственность труда, нравственность быта. Самое важное различие между моралью и правом касается способа, каким они регулируют поведение людей. Исполнение норм права обеспечивается при необходимости мерами принуждения с помощью специального аппарата правосудия, которое осуществляется должностными лицами. Требование морали поддерживаются силой общепринятых обычаев, общественного мнения или личной убежденности индивидом. Моральная санкция осуществляется, главным образом, мерами духовного воздействия, причем не отдельными людьми, наделенными какими-либо особыми полномочиями, а всем коллективом, социальной группой, обществом в целом. Большая часть общественных отношений регулируется одновременно как нормами права, так и нормами морали. Возникающие иногда несоответствия между требованиями закона и нравственности в подавляющем большинстве случаев связаны не с различиями морали и права, а с противоречиями внутри самих этих форм: общественного контроля (между законодательством и его практическим осуществлением, между требованиями общества и личной совестью).

Основные этико-правовые учения
Моральные нормы существовали и эволюционировали в процессе исторического развития, как правило, в соотношении с правовыми нормами. Их отношения оказывались далеко не всегда внешним противостоянием, а обретали нередко форму взаимопроникновения.
Систематизация античной этики.
Софисты впервые решительно сместили направление теоретико-познавательного инстереса с природы на человека. В противоположность предшествующим философам, искавшим тайну человеческого бытия в природе, космосе, Протагор (490 – ок. 420 до н.э.) провозгласил свое знаменитое положение: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Софисты принципиально иначе подошли к пониманию человека. Он для них больше, чем одно из проявлений

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/