История правовых учений



Тема 1. Предмет и методология «Истории правовых учений»

Л. 1.1.
1. Предмет истории правовых учений. История правовых учений и история политических учений
2. Особенности методологии истории правовых учений

Основные понятия и определения, используемые в лекции: учение, концепция, доктрина, школа, метод, методология, диалектика, метафизика, рационализм, эмпиризм, научное знание, способ познания, идеализм, материализм.

1. История правовых учений относится к числу общетеоретических юридических дисциплин.
Задачей учебного курса является формирование юридического мышления и исторического сознания студента-юриста, воспитание умения сопоставлять и самостоятельно оценивать политико-правовые доктрины современности. Изучение истории правовых учений актуально уже по той причине, что ряд проблем, относящихся к государству и государственному управления, праву, политике, неоднократно обсуждался в предшествующие эпохи, в результате чего сложились системы доводов в пользу того или иного решения этих проблем. В дискуссиях решались такие злободневные проблемы, как проблемы юридического равенства или сословных привилегий, прав человека, соотношения личности и государства, государства и права, политики и морали, демократии и технократии, реформы и революции и др. Знания о различных вариантах решения этих проблем и об обоснованиях этих решений — необходимая часть современного политического и правового сознания.
В настоящее время резко возрастает значение истории правовых учений как школы альтернативного мышления, дающей возможность сопоставлять различные теории, направления политической и правовой мысли с учетом многовековой дискуссии об этих проблемах.
Таким образом, предметом истории правовых учений являются теоретически оформленные в доктрину (учение) взгляды на право и государство, государственное управление и политику.
За время многовековой истории государства и права возникло очень много политико-правовых доктрин. Созданные различными мыслителями концепции и формы их изложения столь же разнообразны, сколь разнообразны вообще результаты индивидуального творчества. Вместе с тем всем этим концепциям присуще нечто общее: они выражают отношение определенных социальных групп к государству и праву (программная, оценочная часть учения), строятся на свойственной данной эпохе идейно-теоретической основе (методологический стержень учения), содержат решения основных проблем теории государства и права (теоретическое содержание учения).
Поэтому политико-правовая доктрина включает три элемента:
1) философско-гносеологическую основу (материалистическую, идеалистическую и др.; 2) понятийно-категориальный аппарат (право, общество, государство, норма права и др.) 3) программные положения — оценки существующего государства и права, политические цели и задачи (направления реформирования государства и права).
В предмет истории правовых учений включаются только учения, содержащие решения общих проблем теории государства и права. Почти каждая из отраслевых юридических наук имеет свою историю (история основных школ и направлений в теории уголовного права, история понятия юридического лица и других гражданско-правовых концепций, история науки международного права и др.). К взглядам мыслителей прошлого на решения проблем отраслевых юридических наук история политических и правовых учений обращается только тогда, когда эти решения неразрывно связаны с общетеоретической концепцией, являются формой ее выражения.
Несмотря на то, что название курса включает только правовые учения, без политических доктрин и концепций при изучении курса не обойтись, так как большое количество изучаемых направлений развития правовой мысли обязательно связывали развитие права с возникновением и развитием государства.

2. История правовых учений как и другие социально-гуманитарные науки использует обширное число всевозможных методов изучения. Научная значимость и познавательная ценность каждого используемого метода определяется его способностью объективно отразить государственно-правовую действительность, выявить новые моменты в исследуемых явлениях и привести к более содержательному и более глубокому их пониманию.
Применительно к истории правовых учений можно выделить следующие основные функции методов:
• метод как логический, философский или функциональный способ изложения определенной правовой теории;
• метод как способ интерпретации и оценки предшествующих правовых доктрин;
• метод как способ и форма выражения соотношения между правовой концепцией и наблюдаемой в реальности государственно-правовой действительности.
Такая классификация функций методов позволяет выявить ряд важных аспектов методологии истории правовых учений. Она показывает, что среди отдельных методов, используемых данной дисциплиной нельзя выделить общенаучные или частно-научные способы познания. Здесь, скорее, можно говорить о философских или универсальных и специальных методах исследования. Среди философских методов можно назвать диалектику, метафизику, идеализм, материализм и др. Среди специальных – анализ, синтез, исторический или логический методы, метод сравнения и др.
Содержание большинства из этих приемов познания известны студентам из общей теории права и других гуманитарных и общетеоретических юридических наук. Отдельные из них требуют уточнения исходя из специфики предмета истории правовых учений.
Диалектика, метафизика, идеализм или материализм – это определенные философские принципы, через призму которых авторы анализировали государственно-правовую действительность. Они отражают те философские, общеметодологические, познавательно-гносеологические позиции, с помощью которых обосновывались конкретные политико-правовые взгляды.
Конкретно-исторический метод показывает, какие именно исторически определенные взгляды на право, общество и государство развиты и обоснованы в данном учении, как эти взгляды соотносились с требованиями определенных социальных групп населения, какие интересы и тенденции развития они выражали, какую позицию занимал автор учения в контексте своей эпохи.
Анализ, синтез, дедукция, индукция и др. - это определенные способы мышления, позволяющие полнее и объективнее постигнуть изучаемую реальность.
Кроме того, необходимо помнить, что для уяснения логики и закономерности развития всемирной истории правовой мысли надо предварительно располагать достоверной синтетической картиной мировой истории в целом, составными

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/