Ирисы сибирские видовые




Сибирские видовые ирисы - это многолетние, очень неприхотливые растения, растущие практически на любой почве. Своей мощной корневой системой они не только улучшают физические свойства почвы, но и избавляют ее от болезнетворных грибов и бактерий. Высаживая эти растения, Вы как бы дезинфицируете свою землю.
В отличие от бородатых ирисов, у сибирских отсутствует бородка, поэтому их принято называть безбородыми. В благоприятных условиях цветоносы сибирских ирисов достигают высоты более метра. Цветут сибирские ирисы с мая по июнь.
Всего на цветоносе располагается 3-6 цветков, которые держатся долго, 4-5 дней – это вдвое дольше, чем у бородатых ирисов. Природная окраска цветков сибирских ирисов представляет собой вариации от голубого до фиолетового. Сибирские ирисы ветроустойчивы, поэтому в подвязке не нуждаются.
Цветы сибирских ирисов очень хорошо стоят в срезке. Срезать цветоносы лучше в стадии полуоткрытого первого бутона

Сочетаются: Мак восточный, лаванда, шалфей, декоративные злаки

Местоположение:
В южных районах ирисы сажают так, чтобы в дневные часы они не оказались на солнцепеке, в северных - на открытых местах. Сибирские ирисы влаголюбивы, но не выносят постоянного переувлажнения.
В природе ирис произрастает во влажных местах, поэтому и в саду можно высаживать это растение у водоёма.. Сибирский ирис способен расти и на открытом солнечном месте, при редких поливах в засушливое лето, но тогда высота растения будет несколько ниже. лучше всего они растут в хорошо освещенных солнцем местах. При посадке на очень солнечном месте будут полезны редко стоящие деревья и кустарники, дающие легкую тень, но в этом случае нельзя сажать ирисы близко к ним, т.к. корни деревьев иссушают почву. Оптимальное удаление 2 м.
Также сибирские ирисы успешно растут в полутени, не на самой плодородной почве Но у посаженных в полутени ирисов цветение запаздывает на неделю по сравнению с тем же сортом, но растущим на солнечном месте. В сильно затененных местах ирисы будут расти, но не зацветут.

Почва
Лучше всего подойдет нейтральная или слабокислая почва. В кислые и тяжелые почвы следует добавить известь и песок, а в щелочные вносят торф. Если у Вас легкий суглинок, да еще богатый перегноем, то Ваша земля как нельзя лучше подходит для выращивания "сибиряков".
Песчаные почвы - самые бедные. И влага, и питательные вещества быстро уходят из нее. Приспособить такие почвы нелегко, но можно - внеся в них торф, глину, компост, навоз, перегной.
На торфяных почвах ирисы тоже плохо растут, т.к. они слишком переувлажнены и очень кислы, но и на таких участках можно выращивать эти растения, сделав дренаж и внеся известь.

Посадка
Перед посадкой надо перекопать землю и тщательно выбрать сорняки, особенно такие как осот, пырей, сныть, вьюнок, хвощ. Сильно развитая корневая система сибирских ирисов образует очень плотную дернину, но даже ее корневища пырея "прошивают" насквозь. Может быть, для избавления от сорняков участок придется обработать раундапом - желательно это сделать заранее, за год до посадки.
Посадка возможна и весной, и осенью.
Пересаживают их летом через 2-3 недели после цветения. Летом показателем для пересадки служит отрастание молодых корешков. Они обычно появляются через 2-3 недели после цветения. Сразу после цветения нужно вырезать отцветшие цветоносы - тогда сил для укоренения будет больше, они не пойдут на созревание семян.
Весной их стараются посадить как можно раньше: в начале вегетации, когда молодые листья только появились и растения едва тронулись в рост; если пересаживать позже, то будут повреждены отросшие нежные корешки, и растение будет болеть.
Осенью не следует их сажать слишком поздно: для укоренения деленок требуется месяц с плюсовыми температурами воздуха.
Перед посадкой листья и корни обрезают на треть для уменьшения испарения. В отличие от бородатых ирисов корневища сибирских заглубляют на 3-5 см. Если при пересадке корни подсохли, то их следует на несколько часов замочить в воде с каким-либо стимулятором роста (гетероауксин, корневин, марганцовка). Можно оставить их в воде даже на ночь.
В хорошо перекопанной почве делают лунки такой глубины, чтобы корни при посадке не загибались. Затем засыпают ямки плодородной землей и уплотняют ее вокруг растения, поливают.

Можно сажать и ускоренным способом:
Вертикально загоняют лезвие лопаты на всю глубину, затем черенок лопаты отводят на 30-40 градусов в сторону и сажают ирис в образовавшуюся щель. После этого вытаскивают лопату, засыпают и уплотняют землю вокруг корней.
Желательно замульчировать поверхность почвы на высоту 3-5 см торфом, компостом или скошенной травой - это предохраняет от потери влаги в почве.
После посадки деленки следует притенить от палящего солнца, если посадка производилась летом. Для этого достаточно воткнуть в землю перед посаженными ирисами наломанные ветки каких-либо деревьев с листьями.

Полив
Полив обязателен, но следует помнить о кислотности воды. Как правило, вода имеет кислотность выше 7, и поэтому она будет постепенно увеличивать кислотность почвы. Чтобы не допустить этого, можно перед посадкой добавить в почву серу или полить растения водным раствором сульфата железа (30 г на 10 л воды). Светло-зеленый с желтизной цвет листвы подскажет Вам, что кислотность почвы превысила 7,5-8,0. Это препятствует доступу азота, и листва начинает желтеть.
"Сибиряки" будут хорошо расти только там, где всегда почва под ними остается прохладной и влажной. Заливать их каждый день не стоит. Влажности можно добиться, мульчируя почву слоем свежескошенной травы или сосновыми-еловыми иглами. Кроме того, такой несложный прием еще и спасет посадки от сорняков.
Поливать надо довольно часто, лучше это делать рано утром (не позже 11) или вечером. При этом надо стараться, чтобы капли воды не попадали на цветы - иначе пропадет их декоративность.

Удобрения и подкормки
В начале весны, когда снег еще стаял не весь, но кусты уже видны, их следует подкормить полным минеральным удобрением ("Кемира универсал"), рассыпав его вокруг кустов из расчета 60-80 г на куст.
В начале мая неплохо бы сделать профилактическое опрыскивание инсектицидами против вредителей, просыпающихся от зимней спячки: озимой совки, трипса, пилильщика.
Вторую подкормку желательно дать перед цветением, чтобы оно было более пышным. Можно использовать для этой цели как органические (компост, навозная жижа, сброженная трава), так и минеральные удобрения.
В третий раз подкормить стоит после цветения. Кусты ирисов проливают растворимыми фосфорно-калийными удобрениями, в которых азот присутствует в минимальных количествах (а лучше и вовсе без него).

Уход
Кусты сибирского ириса могут находиться на одном месте очень долго. Только надо ежегодно подсыпать почву к основанию кустов, чтобы их корни не оголялись, поскольку куст нарастает кверху и превращается в своеобразную «кочку».
Обрезку старой листвы у кустов сибирского ириса делают осенью или ранней весной, до отрастания новых листьев.

Поздней осенью обрезают листья на высоте 12-15 см. Не стоит обрезать куст слишком рано. Зеленые листья запасают питательные вещества, и благодаря им закладываются цветочные почки будущего года. Раннее обрезание листьев может привести к ухудшению цветения на следующий год.

Размножение: вегетативно и семенным путем.

Семенной способ применяется при размножении видовых растений и в селекционных целях. Посев семян можно проводить осенью после сбора в рыхлую питательную почву на глубину 1,5-2 см. Весной появляются дружные всходы. Если семена высевают весной, то им необходима стратификация. Сеянцы пикируют на расстояние 5-10 см. Через 2 года их высаживают на постоянное место. Зацветают растения на 3-4-й год.

Деление производят на 4-5-й год выращивания. Лучшее время для пересадки - первые 3-4 недели после окончания цветения, допустимое - вся вторая половина лета. Хорошо развитые корневища выкапывают, листья обрезают на высоте 10- 15 см от основания и разрезают корневище на части длиной 2-4 см, срезы присыпают древесным углем. Каждая деленка должна иметь 2-3 звена и 2-3 ростовые почки. Посадку проводят в бороздки глубиной 3-5 см. Площадь питания зависит от высоты растений: 10х15, 30х30, 50х50 см. Для того чтобы срезы на корневищах подсохли и не было загнивания, посадку проводят через сутки после деления. При желании сорта ириса можно размножать небольшими кусочками корневища с одной почкой, но это очень рискованный способ

Болезни:
Сибирские ирисы никогда не болеют бактериозом, который является настоящим бичом для бородатых ирисов.
Сибирские ирисы могут поражаться ржавчиной, гетероспориозом, серой гнилью, фузариозом луковичного ириса, мокрой гнилью, вирусом штриховой мозаики, тлей, гладиолусовым трипсом, слизнями, луковой журчалкой, корневым луковым клещом, земляничной, стеблевой и галловой нематодами.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/