Ирисы




Ирис - прямостоячий кустистый многолетник с ползучим корневищем, высотой от 25 до 70 см. Цветки одиночные, разной окраски Цветение с мая по июнь.

Сочетаются с баданом, астильбой, седумом, обриетой, чистецом.

Месторасположение: освещенные, защищенные от ветра участки. Можно высаживать растения и в полутенистых местах, но cортовые ирисы светолюбивы.

Почва: питательная, рыхлая, умеренно влажная, известковая или средняя по механическому составу, достаточно плодородная, окультуренная на глубину не менее 20 см и хорошо дренированная, рН 6,5—7,5. На богатых органическими веществами почвах растения развивают мощную вегетативную массу в ущерб цветению. Кроме того, они не успевают осенью закончить рост и страдают от грибных заболеваний. При подготовке супесчаных и суглинистых почв на 1 м2 рекомендуется внести 8—10 кг перегноя, 10 г азотных и по 15—20 г фосфорных и калийных удобрений.

Уход:
Посадку ирисов в саду можно проводить с весны и до середины августа.
При посадке или пересадке ирисов на делёнке подрезают верхушки длинных листьев (на высоту около 20 см от корневища).
После посадки или пересадки ирисы при сухой погоде первое время необходимо почаще поливать, но не обильно, пока растения на новом месте не укоренятся и не пойдут в рост (это будет заметно по удлинившимся старым и появившимся новым листьям). Ирисы обильного полива, а также застоя талых вод весной не переносят - могут заболеть, загниют их корневища и листья.
При правильном уходе ирисы практически не болеют, хорошо разрастаются и ежегодно цветут.
Подкормку ирисов проводить умеренно и не более одного раза в месяц. Можно использовать комплексное удобрение (из расчёта 1 столовая ложка на ведро воды).
Рано весной почву рыхлят на глубину 5—8 см и вносят жидкую фосфорно-калийную подкормку (10—12 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2). Так как корневища располагаются близко к поверхности почвы, сухие подкормки лучше не применять. Первую азотную подкормку (10 г/м2) проводят после начала интенсивного отрастания листьев, вторую (10 г/м2) сдобавлением на 1 м2 10—15 г фосфорных и 20 г калийных удобрений — через 10—12 дней. В период цветения и сразу после его окончания растения подкармливают фосфорными (15—20 г/м2) и калийными (20—25 г/м2) удобрениями.

На малоплодородных почвах во время второй волны роста корневой системы (вторая декада августа) наряду с фосфорными на 1 м2 (25—30 г суперфосфата) и калийными (15—18 г сернокислого калия) вносят азотные удобрения (8—10 г аммиачной селитры). Последнюю подкормку фосфорными (15—20 г) и калийными (10— 15 г) удобрениями проводят в конце сентября — начале октября. Эта подкормка способствует лучшему формированию и дифференциации генеративных почек, а также более глубокому зимнему покою, благодаря чему растения лучше переносят неблагоприятные условия перезимовки и меньше страдают от грибных и бактериальных заболеваний.

После цветения цветоносные побеги удаляют. В течение всего вегетационного периода проводят прополки и рыхления почвы. Осенью листья обрезают на высоте до 10 см. Новые сорта, особенно американской селекции, на зиму мульчируют торфом, перегноем, укрывают листьями и еловым лапником. На одном месте могут расти до 5 лет.

Размножение
Ирисы размножаются без проблем, следует только соблюдать несложные агротехнические приёмы.
Деление разросшегося корневища ириса лучше всего проводить в середине августа.
Важно правильно посадить делёнку ириса. Корни у делёнки обрезают наполовину. Подготавливают лунку на грядке, в центре лунки делаю из почвы конус по длине корней делёнки. Делёнку помещаю на конус таким образом, чтобы на южную сторону был повёрнут носик делёнки , а на северную сторону - ростовая почка с листочками. Если повернуть делёнку ириса неправильно по отношению к сторонам света, то неверно посаженная делёнка может не зацвести.
Расправляют у делёнки корешки и распределяют их равномерно по конусу, засыпают корешки рыхлой и плодородной землей. Засыпать полностью корневище делёнки ириса не следует: в земле должна быть лишь треть (нижняя часть) корневища, а остальное должно быть наверху - это оптимальный вариант заглубления корневища в почву во время посадки любых ирисов.

Болезни и вредители:
Ирисы могут поражаться ржавчиной, гетероспориозом, серой гнилью, фузариозом луковичного ириса, мокрой гнилью, вирусом штриховой мозаики, тлей, гладиолусовым трипсом, слизнями, луковой журчалкой, корневым луковым клещом, земляничной, стеблевой и галловой нематодами.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/