Форзиция




Это один из первоцветущих кустарников высотой около 3м, диаметром кроны 2,5-3м. Крона прямостоячая или слегка поникающая. Цветки золотисто-жёлтые, собраны в соцветия. Подолжительность жизни – до 50 лет. В суровые зимы форзиция может подмерзнуть, но обычно быстро отрастает.

Ранней весной кусты форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют своим нарядным обликом. А затем появляются листья. Сначала светло-зеленые, осенью они окрашиваются в яркие тона, и форзиция снова привлекает к себе все внимание.
Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород.
Кроме того, высаженные заблаговременно в кадки кусты форзиции могут служить для зимней выгонки, а срезанные в январе-феврале и поставленные в воду веточки дадут вам через 8-10 дней нежный букет ярких золотистых цветков, способный украсить любой интерьер.

Месторасположение: форзиции любят свет и защищенные от ветра места, но могут расти и в тени.

Почва: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300 - 400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.
Посадка: расстояния между растениями 1,5 - 2 м. Глубина посадки 50 — 70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков.

Уход: Поливая этот кустарник, следите, чтобы вода не застаивалась, а вот засухи он в принципе не боится. Форзиция отлично растет и цветет на легких некислых почвах, на кислых развивается медленно.
Ранней весной, в апреле, вносят полное минеральное удобрение 60 - 70 г/кв. м, после цветения: при закладывании новых цветочных почек рекомендуется кемира-универсал из расчета 100 - 120 г/кв. м. При нормальном выпадении осадков полив не нужен. Форзиция переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10 - 12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. При прополке сорняков землю рыхлят на штык лопаты. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают. Это и мульча и органическое удобрение одновременно! Каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке "на пень" растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей. На зиму рекомендуется укрытие сухим листом, лапником, пригибание веток к земле.

Болезни и вредители: болезням и вредителям практически устойчива. Увядание. Опрыскивание фундазолом, или цинебом, или каптаном с прилипателями, концентрация 0,2 - 0,5%. При бактериозе рекомендуется удаление растений вместе с корнями. При обнаружении нематод надо провести обеззараживание почвы карбатионом.

Размножение: семенами и вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Побеги плакучих форм нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей. Семена высевают осенью или весной после двухмесячной стратификации при температуре 2 - 5°С. Через год сеянцы пикируют, а в возрасте 3—4 лет растения высаживают на постоянное место. При выращивании из семян форзиции начинают цвести на 4 - б году жизни, из черенков — на третьем году.
Наиболее эффективным и ускоренным является зеленое черенкование. В июне нарежьте зеленые черенки и укорените их под пленкой - в песке или перлите. Процесс можно ускорить, выдержав черенки в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин, эпин, циркон). Под пленкой при условии высокой влажности воздуха и при температуре 22 — 25 С укореняемость равна 95-100%.

Размножение отводками - также дело несложное. В октябре просто разрежьте толстые однолетние побеги на черенки по 15 см каждый, воткните их в рыхлую землю так, чтобы на поверхности остались две-три почки, и укройте сухими листьями. Когда весной вы уберете листья, многие черенки начнут расти и к осени превратятся в саженцы.

Есть и другой способ. Летом или осенью пригните к земле нижнюю молодую ветку, закрепите проволокой и присыпьте плодородной почвой - на ней быстро образуются корни. А весной срежьте эту ветку с куста. И уже в следующем году на новом растении появятся цветы. Маленький совет: перед тем как пригнуть ветку, перетяните ее проволокой или надрежьте на ней кору - тогда корни появятся быстрее.

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/