Экономика зарубежных стран



ЛЕКЦИЯ 1. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
Облик современной цивилизации коренным образом отличается от того, каким он был пятьдесят лет назад. После второй мировой войны несмотря на различия в уровне экономического развития все страны были вовлечены в мировую систему индустриального хозяйства, неотъ-емлемой частью которого являлись ведущие капиталистические держа-вы, социалистические страны, в том числе и Советский Союз, создав-ший гигантскую промышленную империю. При этом периферия была представлена главным образом колониальными владениями, оставши-мися частью данной системы, обеспечивавшей мировое хозяйство сырьем и энергоресурсами.
Как и всякий новый этап развития цивилизации современный был вы-зван зарождением, развитием и распространением технико-технологических инноваций.
Исследуя закономерности хозяйственного развития промышленно развитых стран, ученые выявили определенную цикличность в ходе ин-новационных процессов и разработали ряд теорий, объясняющих цик-личность развития мировой экономики. Наиболее распространенной яв-ляется теория «длинных волн», разработанная Н.Д. Кондратьевым. В этой теории делается попытка объяснить определенную цикличность в ходе развития мировой экономики, периодически повторяющимися 40–50-летними циклами внедрения крупных промышленных нововведений. В результате меняются ключевые отрасли, соотношения факторов раз-мещения отраслей экономики, появляются специфические районы кон-центрации новейших производств.
В соответствии с этой концепцией с начала промышленной револю-ции и на протяжении ХIХ–ХХ вв. принято выделять 4 «длинных волны» (табл. 1). Каждой из них соответствовали свои основные страны инно-ваций. В каждой из этих стран, в свою очередь, возникали ведущие рай-оны концентрации новейших отраслей и производств, служившие база-ми для диффузии нововведений в другие районы.
Первый индустриальный период в развитии производительных сил, доступный для анализа по имеющимся источникам фактических дан-ных, начался промышленным переворотом и индустриализацией и по-родил три первые технологические революции, совпавшие с длинными циклами. Этот период можно назвать фазой развития производства средств производства, отразившегося в опережающем росте производ-ства средств по сравнению с производством предметов потребления. Именно таким образом создавалась материально-техническая база для регулирования экономического роста и расширенного воспроизводства, которое вследствие изначально заложенного структурного дисбаланса первого и второго подразделения, а, следовательно, противоречия про-изводства и потребления, спроса и предложения определяло наступле-ние кризисов перепроизводства. Однако вплоть до конца ХХ в. это про-тиворечие разрешалось за счет распространения технологических рево-люций вширь, в новые отрасли производства, в новые страны и регио-ны, втягиваемые в воронку индустриализации, т.е. экстенсивно.

Таблица 1
Длинные волны. Конъюнктуры и технологические революции

Фаза воспроиз-водства Периодизация
длинных
волн Страна Технологические
революции
Фаза промежу-точного продук-та 1770–1820 Великобритания Становление крупной машинной индустрии, новой энергетической
базы, основанной не на естесвен-ной энергии человека, животных, воды и ветра, а на минеральном топливе
1820–1870 Западная Европа,
США Железнодорожная сеть как транспортная инфраструктура, связывающая производственные единицы рынка
1870–1920 Западная Европа, США,
Япония Электроэнергетическая сеть как энергетическая инфраструктура
1920–1970 Западная Европа,
США, Япония,
новые индустри-альные
страны (НИС) Автоматизированные конвейер-ные фабрики вместо фабрик как
объединение машин
Фаза конечного
продукта 1970–2020 Западная Европа, США, Япония,
НИС, некоторые
развивающиеся
страны Информационно-коммуникационная сеть как ин-формационная структура, связы-вающая производителей и поль-зователей информацией и услу-гами

Источник: YJSHIHIRO KOGANE. Long Wave of Economic Growth // Futures/ 1988. Oct. P. 536.

Во второй индустриальный период развития производительных сил были созданы новые промежуточные продукты (электричество, синте-тические материалы, компьютеры и т.д.). Основное отличие этого пе-риода от первого – изобретение множества конечных продуктов, вклю-чая предметы длительного пользования (автомобили, электроприборы, радио, телевизоры). Этот период условно можно назвать фазой произ-водства предметов потребления, или конечных продуктов. Если в пер-вом периоде осуществлялось насыщение средствами производства всей экономической структуры и происходил глобальный структурный сдвиг за счет перелива ресурсов в промышленность, то во втором периоде массовое производство предопределило адекватный ему переход к мас-совому потреблению. Это противоречие уже не могло разрешаться экс-тенсивно, так как производство имело пределом достигнутый уровень общественного благосостояния и платежный спрос трудящихся как ос-новных потребителей конечной продукции. Внутри этого периода инду-стриального развития произошла смена монополистического капита-лизма государственно-монополистическим и обозначился переход к но-вым формам транснационального по охвату и «государственно-корпоративного» по содержанию капитализма .
На современной стадии развития производительных сил, которую на данном уровне наших знаний можно назвать научно-информационной, капитализм получил новый импульс движения. Эта стадия отличается от индустриальных периодов не только развитием мирового производ-ства и потребления, но и становлением новой технологической пара-дигмы соотношения факторов производства, включающей качественно новую рабочую силу, орудия и предметы труда и новую модель органи-зации и управления общественным воспроизводством. Это происходит благодаря становлению информационного комплекса, резко меняющего все элементы структуры воспроизводства и экономического роста, фор-мирующего новую динамику соотношения отраслей, взаимосвязи про-изводства и потребления и, наконец, новый технологический способ производства и длинный цикл.
В соответствии с изменением влияния тех или иных факторов на про-цесс экономического развития стран их можно градуировать по времени вступления в разные фазы развития производительных сил с соответст-вующим переходом от одного технологического способа производства к другому ( рис. 1).
Анализ рис.1 подтверждает положение о том, что страны вступают в последовательные стадии экономического развития и переходят от од-ной технологической революции к другой вне зависимости от общест-венного строя. Кроме того, очевидна и разновременность прохождения разными странами стадий и ступеней развития в ХYIII–ХIХ вв.
Страной, первой бросившей технологический вызов своим ближай-шим соседям и всему миру, явилась Англия, где «громадный подъем производственных возможностей (в ХYIII–ХIХ вв.) потребовал, хотя бы

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/