Купили угощения за учительские деньги

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома рассмотрены административные протоколы и вопрос о возможности возвращения родителям детей, признанных нуждающимися в государственной защите.

Усилия взрослых вознаграждены

По решению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома назад в семью вернулись четверо детей, в том числе новорожденная девочка. Ранее дети были признаны нуждающимися в государственной защите, но за довольно короткий срок родители сумели исправить ситуацию.

Справиться с проблемами, которые привели к изъятию детей, им помогало хозяйство, где работает отец. КСУП выделило многодетной семье новое жилье, родители сделали там ремонт. Они приобрели кроватку и вещи для младенца, отремонтировали проводку, подключили новую газовую плиту. Родители старались в сжатые сроки сделать все необходимое, чтобы вернуть детей.

Поскольку мать склонна к употреблению спиртными напитками, члены комиссии предупредили женщину, что она должна отказаться от алкоголя, если хочет, чтобы дети росли дома.

Несмотря на значительные улучшения, семья будет находиться под пристальным контролем служб профилактики.

Украл кошелек и поделился с друзьями

В адрес комиссии по делам несовершеннолетних поступило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на несовершеннолетнего учащегося одной из городских школ. Поскольку парень не достиг возраста уголовной ответственности, административные протоколы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей были составлены на его мать и отца.

Их сын украл у своей учительницы кошелек, в котором находились 130 рублей и 5 долларов США. Случилось это в конце учебного года в группе продленного дня. Учащийся уже попрощался с педагогом и пошел домой. Поскольку и остальные дети тоже разошлись, пострадавшая неосмотрительно оставила открытой дверь в кабинет, где находились ее вещи. Однако по дороге парень понял, что оставил на учительском столе черновик с выполненным домашним заданием. Вернувшись, увидел пустой класс и сумку. Поняв, что о краже вряд ли кто догадается, вытащил из сумки кошелек.

Позже встретил своих друга и брата, с которыми решил поделиться достоянием. Вместе сходили в "Евроопт" по сладости, где и потратили часть денег.

Милиция довольно быстро "вычислила" вора, и ему пришлось признаться в преступлении. У парня это первое, но одновременно серьезное нарушение. Его предупредили, что, став на кривую дорожку, он может попасть в учебное заведение закрытого типа. Неприятности были и у друга "юного предпринимателя", с которым он делился. С несовершеннолетними провели профилактические беседы, объяснили последствия противоправных поступков.

Каждому из родителей парня придется заплатить штраф в размере одной базовой величины с учетом того, что украденные сыном деньги они уже вернули владелице.

Заигрались допоздна в футбол

В 23 часа 10 минут двух подростков на стадионе задержала милиция. Ребята заигрались в футбол и не заметили, как пролетело время. На родителей юных спортсменов были составлены административные протоколы за то, что не проконтролировали детей, не обеспечили им сопровождение.

Напоминаем, что во время каникул несовершеннолетние могут находиться на дворе без сопровождения взрослых с 6 до 23 часов. В случае нарушения этого требования законных представителей юных любителей поздних прогулок ждет административное наказание в виде предупреждения или штрафа до двух базовых величин.

Учитывая положительные характеристики футболистов, их родителей предупредили, однако напомнили, что за повторное нарушение в течение года уже придется заплатить штраф от двух до пяти базовых величин.

Ранняя зависимость - значительные штрафы

Несовершеннолетний житель нашего района состоит на учете из-за употребления алкоголя, однако конкретных выводов парень для себя так и не сделал. Специалисты, которые с ним работают по реабилитационной программе, утверждают, что подростку не хватает ответственности, его тактика - врать, чтобы избежать неприятных ситуаций и разговоров. Однако где алкоголь - там и неприятности.

Так, подросток за довольно короткий промежуток времени "заработал" сразу три административных протокола. Поскольку он имеет непогашенную судимость, то скоро может попасть в исправительное учреждение. Вызов на заседание комиссии по делам несовершеннолетних парень проигнорировал - пришла только его мать.

Первый административный протокол милиция составила на нарушителя в Новогрудке. Там он пьяный перешел дорогу в неположенном месте. Еще два протокола составлено в Новоельне: за повторное в течение года распитие алкоголя, за нахождение пьяным в общественном месте. В совокупности за перечисленные правонарушения назначили штраф в размере 7 базовых величин.

Александр Юркевич, заместитель прокурора Дятловского района
Светлана Залучан, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Виктор ПЕТРУКЕВИЧ, начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Дятловского райисполкома
Ирина Стырник, корреспондент газеты "Перамога", член комиссии

Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/