За широкими плечами пожарного

Широкие мужские плечи не просто визуально "говорят" о физической силе, но и могут быть знаком того, что за ними, за этими плечами, скрываются смелость, благородство, самоотверженность и отвага. Откуда берутся такие качества у человека? Возможно, хорошее воспитание. Быть может, собственная работа над собой. Даже может повлиять жизненный опыт. Так или иначе, вряд ли неуверенный в себе человек начнет служить в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

- Какие у вас есть страхи? - спрашиваю у пожарного Дятловского РОЧС Дениса Русина.
Задумчивое лицо собеседника позволил понять, что вопрос оказался сложным. Значит, страхов у молодого мужчины нет. Разве такое бывает?
- Когда выезжаю на пожар, боюсь, чтобы люди не погибли, - признался Денис.

Все-таки он не робот, живой человек, с чувствами и эмоциями. Главное - уметь стойко держаться, попеть "потушить" себя, прежде чем тушить пожары.

Быть всегда сдержанным Денису Русину удается уже 8 лет службы, так как работа дает много возможностей испытать себя и свой характер. А жизнь пыталась вести молодого мужчину другими путями. Один из них - спортивная карьера. Как вариант, Денис мог преподавать физкультуру, поскольку после окончания школы поступил на факультет физической культуры.

- Там я отучился год, а потом решил, что надо работать, - рассказывает пожарный. Он стремился к самостоятельности и чувствовал, что заинтересован в профессии другого направления: того, где много риска, ловкости и даже ответственности. Так попал совсем юный, но не по годам серьезный Денис Васильевич в Дятловский РОЧС. Спорт, конечно, никуда не исчез из его жизни, просто приобрел более важное значение, так как пожарный обязан быть в отличной физической форме. И дело вовсе не в красоте и эстетике.

Пробовал Денис себя и в юридической сфере, окончил юридический факультет. Но разве с собой поспоришь? Все равно что-то неведомое силой тянуло к профессии, где нужно проявлять много мужества и отваги.

Важно и то, что близкие люди - родители, друзья - поддерживали молодого пожарного в выборе его дела. И он не подвел: на работе справляется со всем на "ура", да еще и успевает участвовать в соревнованиях по волейболу за сборную команду МЧС Гродненской области.

- Мы 4 года подряд занимаем 1-е место, - со скромностью говорит Денис Русин. Он не задирает нос от своих достижений, а просто пополняет коллекцию заслуженных грамот и медалей.

Возможно, одним из рецептов успеха можно назвать любовь к своему делу. Если оно выполняется от души, то пробуждается особый азарт, одолевает желание не идти, а бежать вперед. А скорость, между прочим, для пожарного также крайне необходима.

- При пожаре нужно действовать оперативно, а еще не забывать о технике безопасности, быть постоянно начеку. Спасать пострадавших - обязательно, но и о коллегах помнить важно, мы же как одна семья, - делится молодой пожарный. - Я, кстати, еще и диспетчеров подменяю. Это учит общаться с людьми, потому что поступают различные звонки, и здесь не получится работать по схеме. К каждому человеку нужно уметь находить подход, особенно если люди звонят в панике.

Получается, что за широкими плечами пожарного скрывается и моральная сила. Денис Русин знает, что личная дисциплина, устойчивая психика и быстрая реакция - надежные помощники для того, чтобы чувствовать себя на своем месте, выполнять свой профессиональный долг с гордостью, радоваться очередным победам над огнем и понимать, насколько важно вовремя принять на себя чужую беду.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/