Тайна зеленого холма

В деревне Зарой обнаружили захоронение времен Первой мировой войны. Поисковый батальон провел раскопки.
Обнаружил захоронение староста деревни Станислав Сас. Еще при нашей последней встрече Станислав Павлович рассказал, что нашел захоронение, и сообщил об этом в военный комиссариат Дятловского района, где было составлено информационное письмо и направлено в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, скоро ждет представителей 52-го отдельного специализированного поискового батальона для проведения раскопок.

Представители поискового батальона приехали в Зарой 27 июня. Староста деревни провел их к месту захоронения. Через несколько дней приехали и мы вместе с ведущим специалистом военкомата Валентином Обуховым посмотреть на работы, пообщаться со специалистами о предварительных результатах раскопок.

Посреди поля видим холм, поросшими кустарником и деревьями, среди кустов - старинная каменная лестница и невысокая ограда, поднимаемся наверх. Внутри площадка, представители поискового батальона ведут раскопки - разгар работы. Поздоровались, познакомились, спрашиваем, что за захоронение.

- Мы нашли останки людей, пуговицы и подошвы обуви. Все признаки указывают на воинское захоронение времен Первой мировой войны. Похоронены - немецкие солдаты, - информирует старший инструктор специализированного поискового взвода Дмитрий Королев.

- После окончания работ останки мы заберем, скорее всего они будут перезахоронены на сборном немецком военном кладбище в Березе.

Послесловие

Второй поисковый взвод 52-го отдельного специализированного поискового батальона завершил работы 6 июля. По заключительной информации в захоронении обнаружены останки 29 немецких солдат Первой мировой войны.
К сожалению, откуда каменные ступени и ограждение, а также историю немецкого захоронения, никто из местных жителей не знает, все-таки со времен Первой мировой войны прошло более ста лет.

Ирина КОМАРОВА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/