Находим спортивные таланты

5 апреля на Дятловщине стартовал проект "Футбол в деревне", в котором, как планируется, примут участие 12 сельских школ района. Напомним, что автор идеи создания проекта - тренер-преподаватель по футболу учреждения "Детско-юношеская спортивная школа" Владимир Гончар.

Интересуюсь у тренера:
- Владимир Юрьевич, Ваш проект захватил многих поклонников футбола и не только их, вызвал шквал эмоций у детей сельских школ, масштабность желающих принять в нем участие удивляет. Как возникла идея создания такого проекта?
- Перед учителями изо дня в день встает вопрос: чем сегодня заинтересовать детей, что предложить современному школьнику, чтобы "отвести глаза" от телефонов, смартфонов, планшетов, чтобы воспитать здорового и телом, и духом человека. Спортивная школа предлагает широкий спектр занятий: это футбол, легкая и тяжелая атлетика, греко-римская борьба. Большая часть детей на тренировках - спортсмены городских школ или школ территориально близких. Необходимы были идеи, направленные на выявление и развитие спортивных талантов у детей из сельской местности. Мне хотелось сделать что-то, что помогло бы приблизить наиболее способных юных игроков к большому футболу. Так возникла идея создать проект.

- Тем, кто следит за реализацией проекта, уже хорошо известно, что его поддержала Ассоциация Белорусской федерации футбола. Чьим вызван такой интерес?
- Белорусская федерация футбола заинтересована в популяризации этого вида спорта среди людей, которые только пришли в спорт, и тех, чье сердце уже много лет преданно игре: и игроков, и болельщиков. Работая в тандеме, мы оставляем за собой право надеяться, что для многих будущих футболистов большая игра может начаться с маленькой родины, а среди будущих знаменитых имен - имена нынешних школьников. Остается только совместными усилиями сделать на деле для этого как можно больше. Кстати, встреча с представителями Белорусской федерации футбола состоялась в ходе реализации проекта. Гостей района встречали спортсмены Хвиневичского детского сада-средней школы.

- Что станет заключительным этапом проекта?
- Встреча лучших спортсменов школ района на финальных соревнованиях в Дятлово 18 мая.

- Каких результатов вы ожидаете от встречи?
- Интересной и динамичной игры, активных игроков и многочисленных болельщиков.

- "Футбол в деревне" на этом остановится?
- Проект, который мы реализуем - это начальный этап, направленный на выявление лучших игроков в сельских школах. В планах - продолжить работать в этом направлении. Следующим шагом станет второй этап проекта, направленный на развитие спортивных навыков талантливых юных футболистов.

Оксана АНДАЛЮКЕВИЧ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/