''Народному кладу - век вековать"

Как говорят в народе: "Хорошо отработав, можно хорошо и отдохнуть". В нашем районе главное учреждение, которое "отвечает" за отдых, организует и проводит культурно-массовые мероприятия, - это Дятловский районный центр культуры и народного творчества.

Чем работники учреждения собираются радовать жителей района в новом 2018 году, рассказала заведующая отделом методической работы Центра Марина Лукиянец:
- Планируется продолжение уже традиционного для Дятловщины проекта "Дбайных людзей славім — весела час бавім". В рамках этого проекта будут проводиться и новые праздники. Например, праздник трактора в Крутиловичах, танца - в Новоельне, блинов - в Белогурно, как и в прошлые годы - праздники картофеля, косарей, меда, рыбака, хлеба. Будем и дальше проводить фестиваль семейного отдыха "Зецельский фестиваль", который в прошлом году впервые успешно прошел в Дятлово. А в этом году мы начинаем районный этнографический проект "Народному кладу - век вековать".

- Расскажите подробнее об этом проекте.
- Этнопроект направлен на возрождение и сохранение народных традиций как неотъемлемой части белорусского культуры. Мы будем знакомить людей, в первую очередь, детей, молодежь, с традиционно-бытовой культурой белорусского народа; показать последовательность и раскрывать содержание праздничных обрядов и обычаев. Мы выбрали такие обрядовые действия, не бытуют в Дятловском районе традиционно, а проходят редко, которые уже начали забывать.

- С какого обряда начинается ваш проект?
- В воскресенье, 21 января, в деревне Охоново прошел первый семейно-бытовой обряд под названием "Подсадить Коляду на дуб". Обряд означает символическое окончание всех Рождественских праздников, которые длились две недели. Это праздник семейный, когда семьи собирались вместе в доме, готовили обрядовые блюда, которые были на столе в течение всех Рождества, - кисель, грибной квас, квашеная капуста, колбаса, клецки, сыр. Велась беседа о святках, звучали песни рождественско-обрядового цикла: "Приехала Коляда с вечера", "Добрый вечер тому, кто в этом дому", "Ой, рано-рано куры запели", "Щедрый вечер, богатый вечер", "Ой, добрый вечер, пане хозяину". Обряд проводил народный фольклорный группа деревни Охоново (руководитель Светлана Гранковская).

- Интересно, а откуда такое название у этого обряда - "Подсадить Коляду на дуб»?
- Дуб считался у наших предков самым большим и мощным деревом, поэтому Коляду (символически, конечно) подсаживали на него до следующего года. Рассказывают, что в деревне Охоново раньше было много дубов.

- Какие еще мероприятия планируете проводить в рамках проекта "Народному кладу - век вековать"?
- Будет много интересных обрядов. В марте в деревне Студеровщина планируется проводить обряд "Гуканне весны". В мае пройдет обряд "Юрья" в деревне Погири. В июне в Козловщине будем проводить праздник Семуха, а в агрогородке Торкачи - обряд "Зеленые святки". "Янов день" будет в Дворце в июле, в августе в Раклевичах покажем обряд "Крестины", в Новоельне - обряд "Пироги" (традиция выпечки свадебного каравая). Еще один свадебный обряд будет проводиться в Белогурно - "Свадебные ворота". В Жуковщине в сентябре попробуем возродить праздник Богач, в Хвиневичах в октябре будем вспоминать праздник Покровы, в Гезгалах проведем семейно-бытовой обряд "Новоселье". А вот в январе следующего года в Крутиловичах пройдет "Щедровское гадание". Надеемся, в дальнейшем в проект будут добавляться и другие народные обряды.

- Кто будет проводить все эти праздники?
- Проводить их будут работники клубных учреждений района. А разработал этот проект именно отдел методической работы районного Центра культуры и народного творчества. Кстати, не только посмотреть, как проводятся эти обряды, но и поучаствовать в их смогут все желающие. Приглашаем.

- Как думаете, будет проект "Народному кладу - век вековать" интересен зрителям?
- Мы очень хотим заинтересовать людей этим проектом. Оценит это тот, кто действительно любит историю, культуру своего края. В этом году мы только начинаем работу, обращаем внимание именно на возрождение обрядов, но надеемся, что они будут проводиться ежегодно, это станет традицией. А потом, возможно, эти праздники перерастут и в массовые.

Очень интересно поприсутствовать на таком празднике, ведь сегодня мало кто знает, как на самом деле наши предки крестили детей, пекли свадебные пироги или ставили ворота. А мы подробно покажем все эти обрядовые действия. Думаю, очень интересно будет детям. Будем привлекать их к участию в проекте. Если они увидят такой обряд своими глазами, он им запомнится, а в будущем - расскажут своим детям. Традиции должны передаваться от поколения к поколению: народному кладу - век вековать.

Светлана Гришина
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/