Без фликера - экстрим на дороге

Сегодня, казалось бы, каждому известно о том, что в темное время суток рекомендуется обозначать себя световозвращающими элементами, или, проще говоря, фликерами. Об этом напоминают сотрудники Госавтоинспекции, проводя профилактические беседы в школах и в рабочих организациях, это демонстрируется в рекламах. Однако многие пешеходы пренебрегают правилами дорожного движения, не думая о своей безопасности. Мало того, что забывают про фликеры, так еще и двигаются не в соответствии с правилами, иногда создавая аварийные ситуации на дорогах.

Чтобы узнать, как относятся к своей безопасности пешеходы Дятловщины, я отправилась в рейд с сотрудниками межрайонного отдела Госавтоинспекции по обслуживанию Слонимского, Дятловского и Зельвенского районов.
Стартовали в 17 часов - в конце дня, когда люди возвращаются с работы или учебы.

На улице еще светло, но стоит отметить, что даже в такое время у прохожих видны светоотражающие элементы.

- Мы не ездим целенаправленно, чтобы "поймать" нарушителей. При службе, во время патрулирования, бывает, что замечаем людей, которые нарушают правила дорожного движения. Сегодня их может быть пять, а завтра - ни одного. Кто-то может идти с фликерам, но его не видно. Тогда мы останавливаемся и подсказываем человеку, что водители могут его не заметить, - рассказывает по дороге сотрудник ДПС Александр Боровик. - В правилах не указано, где должен располагаться фликер: на руке, ноге, сумке. Главное, чтобы он был заметен в темноте водителю автомобиля.

Двигаемся по дороге в Новоельню. Из машины видно, как по обочине идет мужчина. Сотрудники Госавтоинспекции уточняют, что пешеходам разрешается двигаться по обочине, если отсутствуют тротуары, пешеходные или велосипедные дорожки. Получается, что не нарушает. Да и фликер у него на одежде присутствует.

- Этот человек идет правильно, по обочине. Она узкая, и некоторые люди идут так, как им удобно, выходят на проезжую часть дороги. Нередко случается, что двигаются в попутном машинам направлении и не видят, что сзади может ехать транспорт. Если приходится идти по проезжей части, то надо это делать навстречу движению автомобилей, чтобы успеть при случае среагировать. Мы едем не по городу, и здесь скорость движения допускается до 90 километров в час. В темное время суток еще может препятствовать свет фар встречных автомобилей. В такой обстановке сложно заметить необозначенного пешехода, поэтому фликеры помогают и пешеходам, и водителям, - продолжает Александр Боровик.

Приехали в Новоельню. На улицах людей, на удивление, почти нет. Только возле местного магазина смогли понаблюдать, как переходят дорогу жители городского поселка.

А вот и первый нарушитель. Почти нарушитель, потому что еще не очень темно. Видно, как он идет по краю проезжей части дороги в попутном направлении автомобилей, фликерам не обозначен. Сотрудники ГАИ не оставили это без внимания и провели с мужчиной профилактическую беседу, чтобы впредь не нарушал правила, а также порекомендовали приобрести фликер.

Напротив магазина - жилой многоэтажный дом. К нему люди спешат, перебегая проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. Просто его там нет. В таком случае пешеходы обязаны иметь при себе фликеры. Неожиданно и даже приятно, что у каждого, кто проходил мимо, на рукаве одежды или на сумке был прикреплен элемент безопасности.

Мы отправились дальше. Уже стемнело. На проезжей части дороги видим велосипедиста. Никаких нарушений: движется не далее 1 метра от правого края проезжей части дороги, потому что нет обочин, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек. Велосипед оснащен фарами спереди белого цвета, а сзади - красного. Но сотрудники ГАИ его остановили. Почему? Просто для того, чтобы поблагодарить за выполнение правил. Вот как, оказывается, присутствие журналиста воздействует на людей в погонах. Милиционеры напомнили велосипедисту о том, что движение на велосипедах по дороге запрещается в условиях снегопада и (или) гололедицы. Уточню, что на момент нашего рейда погода была благоприятная, а дороги нескользкой.

Рейд продолжился в точке старта - в Дятлово. В городе много тротуаров, а при движении по ним иметь фликер рекомендуется, но не обязательно, поэтому к пешеходам, которые шли правильно, претензий не было.

На улице Притыцкого нет тротуаров. По ней часто люди двигаются там, где и машины. Видим, как навстречу движению по проезжей части идет человек без фликера в темноте. В таком случае он обязан обозначить себя фликером, и об этом указано в пункте 17.1 части 4 Правил дорожного движения. Вот тут действительно есть нарушение, и сотрудникам ГАИ пришлось принять меры наказания. Пешеход не спорил, подписал административный документ. Минимальный штраф за такое нарушение - 1 базовая величина.

Так, на некоторое время я стала коллегой для капитана и лейтенанта милиции Слонимского РОВД Александра Боровика и Евгения Плавского. Вечернюю спецоперацию мы закончили в 19 часов 30 минут.

Юлия Бакунович
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/