Как живешь, детский дом-семья?

В декабре 2014 года в Дятлово был открыт детский дом семейного типа, где воспитываются 5 детей, оставшихся без попечения родителей. Их родителями-воспитателями стали Александр Леонидович и Марина Геннадьевна Шелег - многодетные родители, имеющие семь родных детей, четверо из которых выросли и трудоустроились, причем двое уже создали собственные семьи.

Три года, а именно столько существует детский дом семейного типа, - это небольшой срок, но за это время в жизни многодетной семьи произошли определенные изменения.

- Марина Геннадьевна, что особенного произошло в вашей семье?
- Подросли наши приемные дети. Когда мы их брали, трем мальчикам не было и трех лет. Двоих детей передали в нашу семью из социально-педагогического центра города Дятлово, а трое приехали из Гродненского специализированного дома ребенка. В апреле 2015 года Павел, который находился у нас под временной опекой, вернулся в биологическую семью. К сожалению, сейчас они с младшей сестренкой находятся в социальном приюте. Вместо Паши в мае 2015 года мы взяли Илью, но его усыновили в сентябре того же года. Сейчас с нами живут шестиклассник Вова, его брат Артем, который ходит во второй класс, дошкольники Даник и Семен, а также Кирилл - ученик четвертого класса.

Наши дошкольники стали более усидчивых, любят рисовать, складывать конструктор. Вообще, все мальчики стали более дружны, послушные, самостоятельные.

Наша родная дочь Лиза в этом году закончила 11 классов и поступила учиться на парикмахера-визажиста. Надеюсь, в скором времени у нас будет свой семейный мастер по стрижкам. Дочь выдержала серьезный конкурс, чувствуется, что профессия визажиста становится популярной. Но наш папа говорит, что главное, чтобы работа была любимой, так как на работе человек проводит большую часть жизни.

- А как ваша большая семья провела летние каникулы?
- По традиции мы выезжали на семейный отдых на реку Щара. Дети очень любят эти поездки, когда в течение многих дней мы живем на лоне природы, ночуем в одной палатке, проводим вечера у костра за чтением библейских историй. В такие минуты, я считаю, происходит наибольшее единение семьи, жизненные истины принимаются ближе к сердцу. Мы сидим под шатром звездного неба и рассуждаем, как правильно себя вести в жизни. Учим детей, что нельзя воровать, обманывать, обижать людей, так как зло, как бумеранг, возвращается обратно.

Также летом мы озеленяли территорию вокруг нашего дома: посадили туи, бархатцы, хризантемы. Пололи, ухаживали, поливали их вместе. Недавно собрали из цветов семена. Работая, дети начинают ценить результаты труда других людей, стараются сами создавать красоту.

За хорошее поведение мы награждаем наших детей. В этом году, например, организовали семейную поездку в аквапарк "Озера", где всем очень понравилось.

- Какие семейные традиции вы имеете?
- Главная из них - поздравлять именинников. Это и торт со свечами, и теплые слова от каждого, и подарки. Также отмечаем Пасху, Рождество Христово. Готовим подарки, украшаем комнаты, организуем театральные постановки. Если ходим поздравлять детишек в социальный приют, обязательно берем гитару, поем песни. Наших детей это учит доброте, помогает ценить тепло семейных отношений. Кстати, поскольку Лиза поступила, мы планируем взять из приюта на воспитание Пашу и его сестренку, если их не вернут маме.

- Интересовались ли вы, кем собираются стать ваши приемные дети?
- Кирилл мечтает быть ветеринаром и лечить животных. Вова много времени проводит со мной на кухне, заинтересованно смотрит, как я готовлю разные блюда, и мечтает поступать учиться на повара. Младшие еще не определились, что им по душе. А мы с мужем надеемся, что все наши дети вырастут достойными людьми, уберут в себя все то, чему мы их учим, будут ценить семью, работу, доброту, а работу найдут любимую, чтобы приносила удовольствие.

- Марина Геннадьевна, что бы вы посоветовали родителям, которые хотят стать приемными, но колеблются?
- Посоветовала бы подарить детство хотя бы одному ребенку. У нас, взрослых, для этого есть и силы, и возможности. Знаю, что трудно брать чужого ребенка в свою семью. Но они ждут нашего внимания и нежности, они имеют право на счастливое детство. Дайте им шанс вырасти достойными людьми.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/