Шумела-гудела ярмарка

Дождь накрапавав, но раэысцися с утра в субботу не решился. Спасибо ему, что дело не растерял. I, безусловно, огромный спасибо нашим сельхозпредприятиям. Хозяйственных забот у них большую часть года много, а осенью - нет встряхнуться! Но на традиционный сельгаскирмаш в Дятлово приехали все. I продукцию привезли, и дэкратывныя подворья.

А более всего "вложилось" в ярмарочное дело КСУП "Хвиневичи". Что-то вырастили на полях, на продажу привезли и выращенное на фермах добавили: кроликов, овец, баранину, говядину. Кроличье мясо, говорят, считаете диетическим - детям с шести месяцев давать можно. Другое еще нельзя, а кроличье - уже не помешает. И на живых домашних зайчиков, говорят, спрос есть: люди покупают, растят. Почему не растить, если размножаются зайчики быстро, быстро растут, "белые великаны" вырастают более четырех килограмм. При надлежащем уходе - прибыльное занятие.

Конкурсная комиссия ярмарки во главе с председателем районного Совета депутатов Александром Барановским присудила КСУП "Хвиневичи" первое место за самое активное участие.

Ha втором месте - ОАО "Гранит-Arpa". "Уф ..." - довольно выдыхала после бойкой торговли заместитель директора "Гранита" Людмила Медведь. "Все продали!".

А ее подруги не без юмора комментировали финиш фирменной торговли: "Людмила Ивановна так наловчилась на базарах, что может и кота в мешке продать". "Гранит" на ярмарке смотрелся солидно и дыма, жаря шашлыки, давал больше других подворьев.
"Гранита" размах - что в поле, что на ярмарке.

Не смогла комиссия определиться, кто лучший между двумя претендентами на третье призовое место, и приняла близко к соломонову решение: присудить два приза за третье место, а райком профсоюзов работников АПК представить всей ярмарке как исключительно щедрого призового спонсора. Так третьими стали и КСУП "Жуковщина", и КСУП "Русь-Агро".

Продавали на базаре, не буду врать, что все, но многое: разное зерно (ячмень, тритикале, пшеницу, рожь, овес, гречиху, просо, льносемя, семена масличной редьки), саженцы плодовых деревьев и кустарников, саженцы декоративных деревьев и кустарников, живую рыбу (карпов, карасей, амуров, сомов, щук), мед и другие продукты пчеловодства в широком ассортименте, приправы, конечно же - овощи (капустy, морковь, столовую свеклу, лук, чеснок, перцы, картофель). Были в продаже и промышленные товары: комбикорма, крахмал, сыры. Была экзотика: именные ложки, ручки. Были кустарные ремесленнические изделия. А тем, кто пришли на ярмарку с деньгами, но не могли определиться, что же им купить, помогала беспроигрышная лотерея. И понесли-увезли домой кто мешок картошки, кто мешочек зерна (как охотно признавались лотерейщицы: не знаем, какого), кто блюдце (зато в красивой коробке), кто банку сладкого густого молока, кто саженец, ну, то есть, кому на что выпало. Одним - развлечение, другим - приобретение.

Артисты (наши, родные, и уже пора прилюдно сказать и признать, часто не хуже, а как в хорошем тонусе, то нередко и лучше приезжих) ярмарочную публику веселили: играли, пели и пританцовывали.

А дождь пошел. Впоследствии. Как ярмарка свернулась.

Б.ВАРНА
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/