Жизнь меня и учила, и мучила, и радовала

В этом году свой 90-летний юбилей отметил житель городского поселка Козловщина Степан Григорьевич Денисик. До недавнего времени он возглавлял совет ветеранов Козловщинского сельисполкома, ранее работал пожарным, 32 года был начальником местной пожарной части, являлся депутатом. Юбиляра в поселке знают если не все, то подавляющее большинство жителей, а потому и поздравления он принимал в течение недели. Здоровья и активного долголетия Степану Григорьевичу желали районный совет ветеранов во главе с Леонидом Юльяновичем Кашко, Козловщинский сельисполком во главе с председателем Вадимом Александровичем Белятко, друзья, знакомые, бывшие коллеги.

Родился Степан Денисик на Дятловщине в деревне Долбневичи, в многодетной крестьянской семье. Его отец, Григорий Михайлович, был участником Первой мировой, затем гражданской войны. В 1940-ом возглавил местный колхоз имени В. Молотова.

Когда началась война, отец участвовал в эвакуации имущества колхоза, затем пошел добровольцем на фронт, дожил до Победы, был награжден за боевые заслуги и отвагу. В честь Григория Михайловича Денисика получила свое название деревня Денисовка, которая находится недалеко от горпоселка Козловщина.

Степан встретил войну в родной деревне. В семье Денисиков в 1940 году родился еще один ребенок. В 1941-ом, когда наступали немцы, мать не решилась с младенцем на руках отправиться в эвакуацию и с детьми осталась в Долбневичах на оккупированной территории. Степану на то время шел четырнадцатый год. На его плечи легла вся мужская работа. Колхозное имущество сельчане разобрали по домам. Семье достался участок земли, на котором работали, чтобы прокормиться. Денисики на остаток запаса зерна выменяли лошадь и телегу.

Косить, молотить, пахать приходилось Степану. Но, пожалуй, самым сложным долгом для парня была повинность участвовать в обозе (немцы заставляли возить лес и другие грузы). Особенно врезалась в память поездка в апреле 1944 года. Тогда жителей их деревни заставили выделить пять подвод. В Драбовичах обоз нагрузили мешками. В Тальковщине остановились переночевать. Когда приехали в Слоним, на одной из городских улиц лошадь Степана стала. Животное было больно, и юноша об этом знал, поэтому разволновался: "Что делать?". Мужики перегрузили его мешки на свои подводы, и парень остался один на улице. Степан не отходил от лошади, боялся, чтобы ее не украли. Женщина из соседнего дома пожалела парня, уговорила его зайти погреться, попить чаю, вынесла воды лошади.

Животное немного оправилось, и Степан медленно двинулся домой. По дороге не один раз останавливался. К счастью, обратно возвращались мужики-односельчане, забрали его воз и упряжь. Появилась надежда, что больное животное дойдет-таки до Долбневичей. Переночевал парень в Павлове, а назавтра вместе с лошадью вернулся домой. Правда, животное после этого прожила недолго.

Вспоминает Степан Григорьевич и еще один случай военного времени, когда жизнь их семьи было под угрозой. Случилось это в 1941 году во время жатвы. Пришли к ним домой немцы, сказали, что получили информацию: их отец скрывается в соседних лесах, стал партизаном. Мать в слезы: "Ничего не знаю о нем!". Тогда один из немцев пожалел женщину с детьми, посоветовал не брать с собой в поле еду, чтобы не подумали, что она для партизан. Сказал, что за домом будут наблюдать, и если хозяин придет - расстреляют всех. Конечно, это заставило Денисика поволноваться, так как они не были уверены, что отец и в самом деле не остался партизанить.

Великую Победу Степан встретил в рядах Красной Армии. После освобождения оккупированных территорий 17-летнего парня направили учиться, на фронт попасть не успел - война закончилась. Однако в солдатах был долго: служил в Болгарии, на Кавказе, был в артиллерийской звуковой разведке старшим звукометристом, позднее - командиром отделения. Демобилизовался в 1951 году (через 6 лет после призыва).

Послевоенная жизнь заставляла много работать, восстанавливать хозяйство, разрушенное войной. Свой дом, где живет и сегодня, Степан Григорьевич построил сам. Переехали в Козловщину в 1958 году вместе с семьей. Жена Евдокия Федоровна была родом со Смоленщины, в Беларусь попала беженка, когда под Смоленском шли сильные бои.

Степан Григорьевич работал в пожарной службе. Подрастали дети. Сын Николай поступил в Харьковский авиационный институт. После окончания учебы работал на военном заводе "ИНКАР" в Перми, где выпускали топливную аппаратуру для самолетов. Был начальником цеха, 15 лет работал заместителем директора предприятия.

Дочь Валентина окончила архитектурный факультет Брестского инженерно-строительного института. Работает в Гродно в проектном институте.

- За детей меня всегда хвалили, - рассказывает юбиляр. - И когда они учились в школе, и когда работали. Я горжусь ими, счастлив, что дождался 3 внуков, 2 правнуков. Дети обо мне не забывают, приезжают, посещают. Сын живет далеко, поэтому больше звонит, но каждую неделю. Вообще, жизнь меня и мучила, и учила, и радовала. Но я им доволен, желаю всем прожить столько же и больше.

На вопрос, в чем секрет его долголетия, Степан Григорьевич Денисик отвечает:
- Трудно сказать. Курить я бросил 50 лет назад, алкоголь употребляю мало.

Зато юбиляр любит играть в шахматы, читать книги о войне, любит сплести корзину или связать веник, занимается домашними делами. Молодежи он также советует не отрекаться работы, так как именно работа выводит в люди.

И. КАВКЕЛЬ
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/