Штрафы - за пиво и опоздание

Ha очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома рассмотрены 7 вопросов: 4 административных протокола и 3 ходатайства о принятии мер к родителям несовершеннолетних.

Поздно играть нельзя

Проблема становится особенно актуальнее во время каникул и государственных праздников, когда подростки без сопровождения взрослых играют до ночи. Норма законодательства, которая ограничивает до 23 часов вечера время пребывания детей в возрасте до 16 лет на дворе, введена, чтобы защитить несовершеннолетних от противоправных посягательств и опасности. Об этом требовании знают и взрослые, и дети, но не все его соблюдают.

Если ребенок задерживается у друзей или родных долго, можно попросить, чтобы кто-нибудь из взрослых проводил его домой или позвонить родителям, чтобы забрали его. К сожалению, так происходит не всегда, поэтому на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома часто вызывают юных нарушителей и их родителей, на которых милиция составила административные протоколы.

На этот раз предупредили о недопущении подобных нарушений в дальнейшем мать несовершеннолетнего жителя города Дятлово, который после 23 часов находился на улице Слонимской. Матери жительницы агрогородка Вензовец за пребывание дочери на улице Центральной в 12 часов ночи придется заплатить штраф в размере одной базовой величины. Если нарушители повторно опоздают домой в течение года, их родителей ждут штрафы от 2 до 5 базовых величин.

Рано почувствовали себя взрослыми

Еще два, но уже семнадцатилетние подростки, кроме учете в инспекции по делам несовершеннолетних, будут находиться и на учете у врача-нарколога. Дело в том, что юноши рано почувствовали себя взрослыми и пили пиво в общественном месте.

Один из нарушителей попробовал алкогольный напиток в компании друзей на стадионе «Колос», а когда возвращался домой, был задержан. За распитие алкоголя в общественном месте он наказан штрафом - 0,5 базовой величины.

Аналогичным штрафом наказан второй нарушитель, который пил пиво на автобусной остановке в агрогородке Дворец, где и был задержан милицией.

Мать может попасть за решетку

Мальчика могут признать нуждающимся в государственной защите из-за поведения его родителей. Проблем у взрослых много. Мать имеет непогашенную судимость и находится на учете в уголовно-исполнительной инспекции. На счету женщины - ряд нарушений и официальное предупреждение от прокурора. Еще одно замечание - и она окажется в местах лишения свободы.

Недавно женщина прошла кодировку от алкогольной зависимости, после чего снова принята на работу, с которой была уволена за дисциплинарное нарушение. Между тем, деньги ей нужны, так как имеется задолженность за детский сад, часть зарплаты идет на погашение штрафов и кредитов.

У отца тоже проблемы с алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения он совершил семейный скандал, ударил жену, за что отбыл административной арест, оштрафован.

Дома взрослые не поддерживают должный порядок, нет запасов пищевых продуктов. Члены комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома посоветовали отцу пройти лечение от алкоголизма, мать - стать на путь исправления и регулярно водить ребенка в сад. Если этого не произойдет, их сына признают нуждающимся в государственной защите.

Нужна генеральная уборка

Семья, где растут двое детей, является социально ненадежной с 2010 года. Основная проблема неблагополучия - антисанитарные условия дома, мусор на участке. При посещении семьи специалисты служб профилактики часто давали сожительнице отца советы чаще менять детям постельное белье, убирать в доме, сделать наконец-то косметический ремонт.

Однако проблема приобрела большие масштабы: теперь в доме необходимо проводить дезинсекцию, но хозяин не дает на это согласия работникам Дятловского райЦГЭ.

На комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома на проведение дезинсекции и наведение порядка взрослым дали несколько дней, иначе детей заберут.

Подвела сила воли

Мальчика, выращиваемого в социально ненадежной семье, ранее признавали нуждающимся в государственной защите из-за того, что родители злоупотребляли алкоголем. После того, как взрослые прошли лечение и стали на путь исправления, ребенка им вернули. Сейчас родители заботятся о сыне: у него есть все необходимое, он посещает детский сад. По месту работы взрослые характеризуются положительно, дома в них- порядок.

К сожалению, алкогольную зависимость полностью вылечить невозможно, поэтому родители неоднократно проходили лечение. Недавно у матери произошел очередной срыв (2,19 промилле) - ее и ребенка, который был больной, пришлось госпитализировать в больницу.

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних женщина каялась и слезно просила дать шанс на исправление. Ей поверили. Хочется надеяться, что мать оправдает это доверие.

И. СТЫРНИК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/