He имеем права забыть

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей планеты. О них пишут книги, сочиняют стихи, музыку, снимают кино. Главное же - о них помнят. И это память передается из поколения в поколение, не дает уйти в небытие далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Память о ней должен сохранить каждый.

Память войны. Это боль, пережитая народом за долгие 1418 дней. Это потери и жертвы, героическая борьба не на жизнь, а на смерть, тяжелые дороги испытаний. Память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, способность уберечь след былого. Память - это соединяющее звено между прошлым и будущим. Она призывает, убеждает, предупреждает, дает силы и пробуждает веру.

В давние времена говорили: "Если войну забывают - начинается новая". Поэтому мы не имеем права забыть подвиги нашего народа. Мы, ученики Жуковщинского детского сада-базовой школы, занимаемся поисковой деятельностью, собираем сведения о героических событиях минувшей войны на нашей территории, о воинах-земляках, узниках концентрационных лагерей.

Ученики посетили бывшего узника Веру Андреевну Пышко, записали ее воспоминания. Вот о чем она нам рассказала:
- Летним днем 1942 года фашисты устроили облаву в нашей деревне. Силой загнали нас на машины. Мы думали, что повезут расстреливать, однако везли очень долго. Много пришлось идти пешком. Дорога была мучительной и долгой. Казалось, ей не будет конца, и мы никогда не дойдем до места, где можно отдохнуть и согреться. Страдания, слезы, кровь были вокруг. Здесь не было ни одного счастливого человека, ни одной улыбки на лице. Только стоны и плач. Ноги подкашивались, хотелось упасть и не двигаться, но молодость побеждала усталость, мне же тогда было 23 года.

Оказались в Германии. Работа была тяжелая. Работала на заводе, где производили гильзы и снаряды. Также приходилось стирать белье. На руках не оставалось живого места: текла кровь, не сгибались пальцы. Однажды отказались мыть. Тогда нас завели в лес, где на березах крепились виселицы. Пришел комендант, сказал, что на первый раз нас простят. Остались живы.

В сутки давали по 150-200 граммов хлеба да по миске баланды. Есть хотелось всегда, но не пожалуешься, не попросишь себе, так как будешь наказан. Нагоревались. Очень хотелось домой, в родную деревню. Мечта сбылась только весной 1945 года.

Когда мы слушали рассказ Веры Андреевны, на глаза набегали слезы. Война у всех связана с тяжелыми воспоминаниями: кто-то потерял семью, кто-то - близкого человека, кто-то - молодость.

Я живу под мирным небом, не зная забот и беды. Я пожизненно обязана тем, кто отвоевал такую жизнь. Почитайте его, потому что заплачена большая цена - миллионы человеческих жизней. А память о героях Великой Отечественной войны не угаснет никогда.

А. ШТЕЙЗЕЛЬ, учащаяся Жуковщинского детского сада-базовой школы
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/