В. Богдевич: "В лесу без людей нe обойтись"

На Дятловщине много работников, которые всю свою жизнь посвятили избранному делу, не изменив ему ни на мгновение.
Из числа таких людей - инженер-лесопатолог государственного лесохозяйственного учреждения "Дятловский лесхоз" Войтех Марьянович Богдевич.

Лесному работнику, награжденному нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь "30 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь", есть что рассказать.

О жизненном выборе

Войцех Марьянович Богдевич - уроженец Щучинского района. Его детство и юношеские годы прошли в деревушке Шкордь в Василишковском сельсовете. По окончании школы выпускник поступал в высшее учебное заведение по сельскохозяйственной специальности, но в последний момент передумал, решил подавать документы в тогдашний Белорусский государственный технологический институт имени Кирова на специальность "Лесное хозяйство", который успешно закончил в 1973 году. Войтех Марьянович Богдевич считает, что это был счастливый случай:
- Hи разу в жизни за десятки лет работы не пожалел, что стал не сельскохозяйственным, а лесным работником, - говорит мужчина. - Не всегда получается так, как мы хотим, но это тоже к лучшему.

Будто в подтверждение этих слов - трудовая биография Войтеха Марьяновича. Получив высшее образование, молодой инженер лесного хозяйства некоторое время работал на родине, в Желудокском лесничестве, а после срочной службы в армии был распределен лесохозяйственным объединением в новые места, на Дятловщину.

- Конечно, хотелось работать поближе к дому, чтобы помогать матери, - вспоминает инженер, - но, с другой стороны, мне, молодому да неженатому, были открыты все дороги.

Так сложилось, что, когда молодой специалист устраивался на работу в Дятловский лесхоз, здесь были аж три свободные инженерные должности. Как раз в это же время в лесное хозяйство района пришел работать Валерий Тимофеевич Панич, который в дальнейшем долгое время плодотворно работал на Дятловщине охотоведом. Сам Войтех Марьянович был назначен инженером лесного хозяйства.

Шестнадцать лет Войтех Марьянович Богдевич работал на этом месте, а когда предложили должность главного лесничего - занял этот ответственный пост и в течение двух десятилетий достойно справлялся со своими обязанностями. Даже по выходу на заслуженный отдых он не попрощался с лесным хозяйством района, сегодня он работает здесь инженером-лесопатолагом.

За многолетний плодотворный труд на благо лесного хозяйства Дятловщины Войтех Марьянович Богдевич неоднократно отмечался высокими государственными наградами, среди которых - нагрудный знак Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь "30 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь". Однако самая главная награда для него - искреннее удовольствие от работы.

Об учителях и молодом поколении

У каждого из нас трудовой путь начинается по-разному: одним первые шаги в профессии даются чрезвычайно сложно, другие - уверенно ориентируются в ней. Работа никогда не бывает легкой, но всегда есть коллеги по работе, которые помогут освоить основы дела на практике и не подведут в сложной ситуации. Среди тех, с кем рад был работать и кому благодарен за поддержку, Войтех Марьянович Богдевич называет тогдашнего директора Дятловского лесхоза Василия Трофимовича Бондаря, главного лесничего Ивана Прохоровича Чечета, инженера по переработке леса Ивана Георгиевича Жука, инженера по охране леса Станислава Игнатьевича Шершеня. Прошли десятки лет, а Войтех Марьянович помнит первые ценные уроки, которые тогда получил. Главный из них - быть ответственным за порученный участок работы, работать с душой, выполнять поставленные задачи, беречь и тщательно охранять лесное хозяйство района.

Сегодня коллектив Дятловского лесхоза сильно помолодел: на смену опытным представителям старшего поколения пришла молодая перспективная смена.

- Молодые работники лесного хозяйства - образованные, целеустремленные, они успешно справляются с доверенным им участком работы, - замечает мой собеседник. - Но даже не это самое главное. В лесном хозяйстве успешно могут работать только те, кто искренне любит лес и свое дело. Не зря же в Дятловском лесхозе работают долгое время, у нас много трудовых династий.

О лесах Дятловщины

По словам опытного лесного работника, одно из главных природных богатств Дятловщины - это ее леса. Наш район - второй в области после Островецкого по площади лесных территорий. По берегам Щары и Немана расположились целые лесные массивы, создающие неповторимые живописные виды. Мало какой путешественник, проезжая по нашей земле, не захочет остановиться и окинуть глазом окружающую красоту.

- Около 70% наших лесов - особо ценные хвойные породы, - говорит специалист. - Отсюда и благоприятная экологическая ситуация в районе. Не зря же именно у нас построены и функционируют два санатория. Растут у нас и лиственные породы деревьев - клены, дубы, березы, - но из-за бедных почв они уступают по количеству и плотности рощ.

О новациях и людях

Время не стоит на месте, меняется и подход к ведению лесного хозяйства. Сегодня на Дятловщине хорошо закрепляется финский метод ведения лесного хозяйства, а ручной труд вальщиков леса заменяют современные машины. Мощный комплекс харвестер-форвардер, которым управляют два специалиста, может выполнить большой объем работы. Сегодня идет речь о переводе до 70% заготовки древесины на автоматизированный способ: вручную такой объем работ выполнить невозможно.

- Однако роль человека по-прежнему остается важной в лесном хозяйстве, и эта тенденция не изменится еще долгое время, - уверяет Войтех Марьянович. - В лесу без людей не обойтись.

По словам опытного работника лесной охраны, в подавляющем большинстве люди бережно относятся к лесному фонду. Есть ряд работ, которые механизмы просто не могут выполнить: это прополка в питомниках, уход за молодыми саженцами, рубки ухаживаемого участка. И если техника может заметить лесной пожар, то тушить его на месте все равно придется человеку.

- Мы живем в сельской местности, где лес - совсем рядом, - говорит Войтех Марьянович. - Дятловчане с детства знают грибные и ягодные тропы, уважительно относятся к богатствам природы.

Тех, кто сомневается, к дисциплине стимулируют установленные не так давно в лесах района фото-капканы. Однако здесь, как и везде, случаются исключения. По-прежнему, самым распространенным нарушением лесного законодательства является выброс бытового мусора в неположенных местах, особенно при дороге.

О дне сегодняшнем

Войтех Марьянович Богдевич посвятил лесному хозяйству всю свою жизнь. И сегодня он продолжает отдавать любимому делу энергию и силы. Сейчас он работает здесь в качестве инженера-лесопатолога.

- Профессия подобна лесному доктору, - объясняет специалист. - Моими задачами являются изучение всех лесов, выявление вредителей и неблагоприятного влияния на деревья погоды и климата, постановка насаждений на учет, профилактические мероприятия. Сейчас мы выращиваем посадочный материал, заранее обработанный от вредителей и болезней, но даже после его высадки в грунт не перестаем ухаживать за деревцами. Самое главное для меня как инженера-лесопатолога - не допустить массового распространения негативных явлений в лесном фонде.

О семье и Новом годе

В семье Войтеха Марьяновича есть традиции, связанные с новогодними праздниками. В эти дни в их дом приезжают дочь, сын, внуки, обязательно устанавливают и украшают елку (как ни странно, в семье Богдевичей новогоднее деревце искусственное), загадывают желания на следующий год и обмениваются подарками.

Н. ОВЕРЧУК
Перевод материала газеты "Перамога" выполнен администрацией портала

____________________________________________________________________________________________
Каждому хочется иметь удобную и стильную мебель. Мебель, интерьер - это лицо любого помещения. Если вы находитесь в поиске подходящей мебели, обратитесь в интернет-магазине «Мебель в СПБ». Подробнее читайте здесь. Цены и качество вас приятно удивят и вы никогда не разочаруетесь в сделанном выборе.

Ответить

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).

Источник: Дятловская районная газета "Перамога" и интернет-портал http://diatlovonews.by/